В этом межсезонье команду Динамо покинуло сразу ряд игроков основного состава. Не стал исключением и защитник Сергей Гарбузов. Новый сезон Сергей начнет во французском клубе "Марсель".

- Сережа как на тебя вышло руководство Марселя?


- Я понравился тренеру, президенту клуба. Именно президент захотел, чтобы я играл за "Марсель". Мне сделали хорошее предложение, на которое я ответил согласием. Теперь на два года я игрок французского клуба.

- А где именно тебе поступило предложение от твоего нового клуба?

- Мы со сборной были на турнире в Ницце. Ко мне там подошли, сделали предложение. Потом на чемпионате Европы уже более плотно поговорили, всё обдумали, обговорили контракт и пришли к согласию.

- В Марсель перешел и Дима Стратан…

- Да. Он уже находиться на месте и ждет меня. Я тоже уже в ближайшее время отправлюсь туда, просто сейчас жду визу. И как только ее получу, то сразу с семьей перееду в Марсель.

- Что-нибудь тебе известно о твоей новой команде?

- Знаю, что тренер хорват. Я с ним не пересекаля, когда играл в Хорватии. Но слышал хорошие отзывы о нем, как о тренере и человеке. Есть игрок хорват. Мы с ним встречались и по сборной, и в Хорватии. Еще есть словенец, тоже игрок сборной. Американец, но он уже не выступает за сборную США. Ну, мы с Димой. Может еще Андрей Белофастов присоединиться. Андрей раньше играл за Динамо, сам он из Киева. Играл в Младости, выступал за сборную Хорватии на Кубке мира. Потом уехал во Францию, выступал за Марсель. Там отыграл 2-3 года, а потом опять вернулся в Хорватию в Дубровник. Кстати в этом году мы играли с его командой в Лиге чемпионов, и Андрей приезжал в Москву. Есть вероятность, что он снова переедет в Марсель.

- Наверное, здорово, что в одной команде будет играть и товарищ по сборной?

- Дима очень хороший товарищ, да и так отличный парень. Мы с ним уже давно дружим, еще с юношеской сборной. Во Францию Дима поехал тоже с женой и ребенком. Это хорошо и для наших жен - весело и спокойно.

- Сейчас появилось разнообразие в водном поло. Что можешь сказать о пляжном поло?

- Очень интересно. Заманивает просто. Вот это и есть спорт для мужчин. Хотелось бы попробовать. Ребята говорят, что как закончу за сборную выступать, чтоб в мини-поло шел. Но я надеюсь, что это произойдет еще очень нескоро. Сейчас уже хочется попробовать поиграть, ведь интересно. Ну конечно не на Кубке Европы, а так, хотя бы в Москве. Так, как ребята играли в бассейне "Чайка". Хотя на тренировке мы играем 4 на 4 без правил. Но это же не настоящее мини-поло.

- Сережа, а ты еще не задумывался, до сколкиx играть будешь?

- Я думаю, до 35 точно играть буду. Может больше. Не знаю насчет сборной, но на клубном уровне до 35 точно, а там дальше посмотрим.

- В этом межсезонье Динамо потеряло сразу ряд игроков основного состава. Что будет с командой в этом сезоне?

- Хочется надеяться, что все будет хорошо. На самом деле очень жалко, что так получилось, много игроков основы ушло. С одной стороны мне больно, я отдал команде 2 года, причем отдал не без пользы. Выиграл Кубок Кубков, дважды стали чемпионами. А вот сейчас ухожу. Жалко. Что будет с командой трудно сказать. Хочется надеяться, что все будет просто здорово. Просто в команде до середины августа, почти до самого последнего момента все находились в подвешенном состоянии. Не было никаких предложений, и все искали хоть что-то.

- Сережа на прошлый сезон выпало сразу два очень крупных турнира - чемпионат Европы и мира. Ты доволен выступлениями на них и результатами?

- Нет, и абсолютно недоволен результатами. "Мир" наш был стопроцентно. На Европе чуток не готовы были, но вот "мир"… На чемпионате Европы ни физически ни морально мы побеждать готовы не были. А к чемпионату мира подготовились великолепно. Но несколько ошибок вратаря и защитников оставили нас за бортом финала.

- А как же судейство?

- А что судьи? Не важно судейство. С итальянцами играли за 3-е место, нас засуживали, затаптывали в грязь. Нас всегда так судят, и это уже не ново для нас. Мы уже не удивляемся. Я считаю, что если бы нас не засуживали, то нам намного труднее было бы играть. Такое судейство расслабило бы нас. Даю голову на отсечение, что если бы мы играли в финале, то выиграли бы. Так что я абсолютно недоволен результатом. Да, конечно, медаль - это приятно. Но я могу сказать за всех ребят: после матча за 3-е место все были расстроены и подавлены.

- Теперь 4 года ждать до чемпионата мира, ведь за это время костяк игроков может поменяться.

- Не четыре года. "Мир" теперь будет в 2003 году перед Олимпиадой. Раньше был Кубок мира, а вот теперь сделали чемпионат. Ну, кончено, костяк поменяется, не все "доживут" до следующего чемпионата мира. Просто обидно даже получается. Сейчас у нас есть команда. А вот выступление неудачное. Просто смотришь сейчас на нашу молодежь и понимаешь, что смены, которая могла бы заменить таких как Горшков, Зиннуров, если они отойдут от сборной, не видно. Были шансы, которые быть может больше и не представятся. Вот из-за этого и обидно больше всего. Можно сказать, что год не удался. Я имею ввиду год в сборной. Нам очень не хватало Коли Максимова и Димы Стратана. Это два игрока, которые просто незаменимы.

- Ну а вратарь? У Ильи то спады, то подъемы.

- Ну, я не могу сказать, что Илья еще не готов к играм на высоком уровне. У него богатый опыт выступления и за сборную, и на клубных международных турнирах. Не могу ничего сказать плохого в адрес Ильи. Он хороший вратарь. Просто ужасно обидно, что так получилось в полуфинале. Такого обидного поражения, как в полуфинале югославам, у меня еще не было за всю мою жизнь.

- Небось, обрадовались, когда юги в финале проиграли?

- Да нет. Мы сначала думали, что выиграют юги, но потом после игры с нами стало понятно, что они уже устали. Без злобы, конечно. Но было заметно. что они уже всё - подсели, сдохли. Они успели выложиться еще до нас, у них уже атак как таковых не было, контратак - и подавно. Если бы дотянули до дополнительного времени, то несомненно бы дожали их, разорвали. Судьи бы уже меньше бы стали придираться, меньше бы переходов давали. У нас ведь и контратака была, и лишний, а юги уже сели. Но, увы, мы не смогли. А в финале было видно, что югославы ничего вообще не могут сделать. Испанцы их просто уничтожили.