ГОЙХМАН Борис Абрамович. Родился 30.04.1919 в г.Вознесенске Николаевской области Украинской ССР. Спортивный путь начинал в Ялте. Вратарь. Закончил институт Цветметзолото. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Судья Всесоюзной категории. Выступал за команды : «Динамо»(Москва) – 1938 – 1941, ЦДКА(Москва) – 1945 – 1946 , «Торпедо»(Москва) – 1947 – 1949, ВВС(Москва) – 1950 – 1952, ЦДСА – ЦСК МО – ЦСКА – ЦВСК ВМФ(Москва) – 1953 – 1960. Чемпион СССР – 1945, 1946(в составе ЦДКА), 1948(в составе «Торпедо»), 1951, 1952(в составе ВВС), 1954 (в составе ЦСК МО). Серебряный призер Чемпионата СССР – 1947(в составе «Торпедо»), 1957, 1958(в составе ЦСК МО). Бронзовый призер Чемпионата СССР- 1949(в составе «Торпедо»), 1950(в составе ВВС), 1953, 1960(в составе ЦДСА-ЦСКА). Обладатель Кубка СССР – 1946(в составе ЦДКА), 1947, 1948(в составе «Торпедо»), 1951(в составе ВВС), 1953(в составе ЦДСА). Финалист Кубка СССР - 1949(в составе «Торпедо»). Участник летних Олимпийских игр в составе сборной СССР 1952 Хельсинки, Финляндия, бронзовый призер Олимпийских игр1956 Мельбурн, Австралия, серебряный призер олимпийских игр 1960 Рим, Италия(в возрасте 41 года). На Олимпийских играх 1952 года был признан лучшим вратарем мира(отбил 6 из 7 назначенных в его ворота 4-х метровых броска). Участник Чемпионата Европы 1954 в Турине, Италия, бронзовый призер Чемпионата Европы 1958 в Будапеште, Венгрия. Главный тренер ЦВСК ВМФ с 1961 года – чемпионов СССР 1964-66, 1970, 1971, обладателя Кубка СССР 1973.

- Борис Абрамович! Традиционный вопрос о начале вашего спортивного пути.


- Я начинал заниматься водными видами спорта в Крыму, в Ялте в начале 30-ых годов. Очевидно подавал какие-то надежды , потому как в 1936 году мои родственники предложили мне перебраться в Москву и попробовать себя там. А родственники не кто иные, как Гильд Абрам Петрович и Гильд Рафаил Петрович, бывшие к тому времени основными игроками команды «Динамо» по водному поло. Так что куда же как не в «Динамо» мне было идти. Хочу сразу подчеркнуть, что никакой особой протекции не было. Играли за основу на тот момент сильнейшие. Я тренировался и выступал за младшие команды в течение 2 лет. С 1938 года постепенно начали подпускать к основе, правда, в основном в товарищеских матчах и Чемпионате Москвы. На Чемпионат СССР летом 1938 года в Киев я ездил как член команды, даже сохранился до сих пор билет участника соревнований, но все матчи просмотрел как зритель с трибун. А вот зимой 1938/1939 в тренировочных матчах попробовали поменяться с тогдашним основным вратарем Горшковым, его перевели в защиту, а я стал в воротах.

- Получилось?

- Получилось? Не то слово! Я на два с лишнем десятилетия обрел свою позицию на поле. Нашел свое призвание, выиграл столько – вот посмотри на ленту с наградами, когда на разные торжественные церемонии хожу – носить тяжело, так много медалей и жетонов. А Горшков? Как же много, долго и, главное, успешно выступал он на новой позиции до войны за «Динамо», а после войны за ЦДКА, за сборную Москвы!

- Вот мы и перешли к вашим товарищам по московскому «Динамо». Не могли бы вы поподробнее рассказать о них?

- С удовольствием. Об одном из сильнейших защитников Москвы Валентине Горшкове я уже рассказал. Разносторонний был игрок. Уверенно защищал ворота «Динамо» в 1937 и 1938 годах, затем не менее успешно играл в защите. Любому вратарю с ним было спокойно. Кроме того был отличным пловцом, неоднократно принимал участие в Чемпионатах СССР по плаванию. Вообще, универсализм был отличительной чертой довоенного времени. Практически все ватерполисты специализировались еще в каких-нибудь чаще водных дисциплинах. Николай Иванович Малин – нападающий, впоследствии выдающийся тренер московского «Динамо» - был рекордсменом СССР в марафонских заплывах, плавал по Москве-реке и на Черном море километров на тридцать. Здоровье было такое отменное, что после войны будучи тренером «Динамо» уже в возрасте за сорок время от времени выпускал сам себя на поле в календарных матчах Чемпионата страны. Полузащитник Лев Александрович Пущинский так же занимался плаванием – кроль, брасс, на боку, на спине, выступал за «Динамо» вплоть до середины 50-ых годов. Другой игрок полузащиты Виталий Владимирович Ушаков – неоднократный чемпион страны по плаванию на различных дистанциях. Еще один игрок того же амплуа – Василий Лебедев, отменный пловец, отличный ватерполист, погиб во время Великой Отечественной Войны. Защитник Василий Казаков был чемпионом СССР по плаванию кролем на 400 метров и в плавании на спине. Он погиб уже после войны в железнодорожной катастрофе. В защите кроме того играли братья Абрам Петрович и Рафаил Петрович Гильды. Оба затем участвовали в войне, Рафаил Петрович тяжело болел после войны и на спортивной карьере был поставлен крест. Абрам Петрович еще выступал после войны, был тренером московского «Динамо», потом работал на различных должностях в Центральном Совете «Динамо». В нападении также выступали Игорь Баклашов и Михаил Балашов – очень острый игрок, левша.

- Борис Абрамович, я обратил внимание, что некоторые игроки еще до войны покинули «Динамо», а уж после войны остались только Гильд А.П., Малин и Пущинский. Даже вы перешли в ЦДКА. В чем причина?

- Это как посмотреть. Дело в том, что не все игроки, скажем «Динамо», были членами общества. Не все общества развивали все подряд виды спорта. Поэтому система была такая, что игрок выступал за то общество, где работал, служил или по месту жительства. Водные виды спорта были достаточно обременительны для развития. Некоторые клубы их не культивировали. А уж водное поло и подавное. Так что было правило – если спортсмен был членом общества и защищал его честь как пловец, а ватерпольной команды у этого общества не было, а игрок и как ватерполист был хорош, то он мог выступать по водному поло за кого угодно. У нас в «Динамо» Василий Лебедев и Василий Казаков были членами общества «Спартак» по плаванию. А по водному поло у «Спартака» команды не было, вот они и играли за «Динамо», хотя могли играть за кого угодно. К вопросу о переходе – Виталий Ушаков был членом общества «Торпедо». По водному поло до войны команда «Торпедо» не была в числе ведущих, выступала только в Первенстве Москвы, а на Чемпионатах СССР – нет. Ушаков выступал за «Динамо» в 1937 – 1939 годах, потом не захотел играть за нас и перешел в «Сталинец» в 1940 году. А после войны в «Торпедо» сделали сильную команду и он вернулся на автозавод. Какой переход? Человек домой вернулся. И как! И чемпионом СССР был в составе автозаводцев, и обладателем Кубка СССР, и в сборной играл, а каким тренером стал? Может, у кого-то так же было – уже не помню. Кто-то из ребят закончил после войны по возрасту.

- А как Вы покинули «Динамо»?

- Если кратко – так распорядилась война. Я после окончания института и начала войны был прикреплен к оборонному заводу и вместе с ним эвакуирован в Казахстан – «Свинцовый завод 127-ой Разъезд», город Чимкент. Сразу после окончания войны в середине мая 1945 года на заводе в Чимкенте сломался какой-то важный агрегат, починить или заменить его на месте не было возможности, надо было ехать в Москву. Меня, как москвича, послали в столицу в командировку. Агрегат я добыл, но в Чимкент так не хотелось возвращаться. Узнал, что скоро будет проводиться первый послевоенный Чемпионат СССР. Пришел в «Динамо» - знакомых никого нет, мне сказали, у тебя еще две недели командировки – жди. А за пару дней до отъезда говорят, езжай в Чимкент, мы тебя оттуда вызовем. Как я потом узнал, тормозил всячески мое дело человек по фамилии Бражников. А срок командировки заканчивается, надо что-то делать. Пошел в ЦДКА.

- Почему именно в ЦДКА?

- Молодой человек, так время какое было – ВОЕННОЕ. И прикреплен я был к оборонному, военному предприятию в Казахстане. Решить вопрос о переводе в Москву за несколько дней могло только спортобщество от военного ведомства – «Динамо» или ЦДКА, а ни как ни «Торпедо» или «Наука». В «Динамо» не получилось – я пошел в ЦДКА. Там тренером был Владимир Андреевич Кузнецов. Вот он-то вопрос и решил, я остался в Москве, правда, имущество, пусть небольшое, но свое, так в Чимкенте и осталось. Но это не конец истории. В сентябре 1945 года во Львове состоялось первенство СССР. Выхожу играть в составе ЦДКА против «Динамо» , а на воротах динамовцев – … Бражников. Вы представляете? Я очень старался и мы обыграли «Динамо» (Прим.ред. – ЦДКА выиграл 5:1, стал чемпионом СССР, а «Динамо» заняло 3-е место).

- Давайте вернемся к довоенному периоду. Какая была экипировка и как и где проводились соревнованиях?

- Экипировка была отечественная, мячи делал один мастер из Ленинграда – Мокшанов. Мы их так и называли между собой – «мокшановские» мячи. Ко второй половине игры они набухали, становились тяжелыми и летали как бомбы. Шапочки были под цвета эмблемы и флага общества – белые с синим у нас, ленинградского «Динамо», «Электрика», «Сталинца», «Науки», «Водника», белые с черным у «Торпедо», красные у ЦДКА и ленинградского «Спартака», красно-зеленые у «Большевика» и «Искры» и так далее. В летнее время матчи проводились на открытых водоемах – в Москве было полно летних водных станций, в частности у «Динамо» была станция напротив Центрального Парка Культуры и Отдыха у Крымского моста. Зимой соревнования проводились в Бассейне №1 Пролетарского района на улице Ленинская Слобода, недалеко от современной станции метро Автозаводская и Бассейне № 2 Сталинского района на улице Мироновской недалеко от станции метро Семеновская. Этот бассейн, кажется, существует до сих пор и находится в глубине за современным бассейном МЦВС на улице Ибрагимова. По-моему, бассейн у Автозаводской тоже сохранился. А до постройки этих сооружений зимой играли в бассейне Сандуновских бань. Основных соревнований было два – Первенство Москвы и Чемпионат СССР. Первенство Москвы разыгрывалось как зимой (в закрытых бассейнах), так и летом, сильнейшие команды по их итогам получали право представлять Москву в Чемпионатах СССР, те разыгрывались, как правило, летом в течение 1 – 2 недель в одном городе по круговой системе, хотя в 1939 году проходили больше месяца по олимпийской системе с выбыванием и в прессе назывались Кубком СССР.

- Кто были основными соперниками «Динамо» в Москве?

- Когда я играл – в 1938-1941 годах – «Динамо» фактически было сильнейшей командой Москвы. Самым сильным конкурентом в Москве был «Сталинец», за него выступали известные пловцы и ватерполисты Шубин, Семенов, Кузнецов, Оболенский, потом туда Ушаков ушел. У ЦДКА была хорошая команда – Бойченко, Кистяковский. Но все-таки на Первенствах Москвы мы выигрывали чаще.

- А на Чемпионатах СССР?

- Ну, там ленинградские команды были вне конкуренции (Прим. ред. – до войны чемпионами СССР были только ленинградские команды – «Электрик» в 1937 году, «Динамо» в 1938 и 1939 годах, и ВМУЗы в 1940 году). По большому счету у московских команд не было реальных шансов потеснить оппонентов с Невы. Какие мастера играли за ленинградские «Динамо», «Электрик», «Спартак», «Науку», «Сталинец» и ВМУЗы – братья Родимцевы, Столбов, Дулинец, братья Либель, Нейман, Шулешко, Китаев, Голубев, Поджукевич, Гертик, Штеллер, Кокорин, Шумин, не хватит места всех перечислять. Я приведу такой пример их силы – до войны были очень популярны встречи сборных Москвы и Ленинграда по многим видам спорта, в том числе и по водному поло. Такой матч был проведен в марте 1937 года в Москве. Я очень хорошо это запомнил – сидел на трибуне. За сборную Москвы играли 2 динамовца Гильд А.П. и Пущинский. В начале второй половины игры при счете 3:2 в пользу Ленинграда их вратарь Виктор Родимцев в совершенно безобидной ситуации ни с того, ни с сего нанес удар кулаком в нос москвичу Пущинскому. Он был удален до конца матча без права замены. Так вот, ленинградцы в меньшинстве уверенно довели ту игру до победы 7:5.

- Чем можно объяснить такое преимущество ленинградцев?

- Школа у них была хорошая, в первенстве Ленинграда по нескольким группам участвовало больше команд, чем в Москве, потом зимний бассейн у них был нормальный, то есть они могли тренироваться круглый год. А в Московских бассейнах ванна не соответствовала правилам, маленькая. Преимущество получала команда, игравшая на «мелкой» воде.

- Что это такое – «мелкая вода»?

- Дно в бассейне наклонное, с одной стороны ноги не достают дна, а с другой стороны можно было спокойно стоять на дне. В этой стороне играть легче. Вообще то касаться дна ногами запрещалось, даже для толчка. То есть, если ватерполист собирался плыть, стоя в мелком месте, он должен был поджать ноги и только после этого плыть. Да и вообще водное поло тогда сильно отличалось от нынешнего. Скорости были не те, ведь по правилам запрещалось двигаться после свистка арбитра, фиксирующего ошибку. Да и сам матч длился два периода по 10 минут.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о довоенных Чемпионатах СССР?

- Чемпионат 1937 года я не помню, за первую команду «Динамо» я тогда не выступал. (Прим. ред. – Чемпионат проводился по кубковой системе и «Динамо» заняло 2-е место, проиграв в финале в Ленинграде местному «Электрику» во второй игре 2:4 – результат первого матча 3:4 был опротестован москвичами и переигрывался). А вот в 1938 году я был в запасе, ни одной игры не провел, но все видел с трибуны – играли в июле в Киеве на водной станции «Динамо» на Днепре, что на Трухановом острове. Там заняли третье место, крупно проиграв чемпиону – ленинградскому «Динамо» 1:7. Состав хороший был, не знаю, как на чемпионство, а на второе место могли претендовать. (Прим. ред. – Горшков (вратарь), Гильд А.П. (к), Лебедев, Ушаков, Пущинский, Балашов, Малин). В 1939 году розыгрыш проходил по кубковой системе. Запомнилась четвертьфинальня игра со сборной Сухуми в июле. Играли в в Сухуми на водной станции «Динамо», которая находилась в … море. Пришлось играть в морской воде – победили. А в полуфинале проиграли в Москве действующему и будущему Чемпиону – «Динамо» (Ленинград) – 1:3. В 1940 году Чемпионат СССР проводился в июле месяце в Ленинграде на Алешкиных прудах Центрального Парка Культуры и отдыха имени Кирова. Заняли четвертое место, причем сыграли с будущими чемпионами ВМУЗами вничью (2:2), хотя в целом ленинградским командам опять уступили, проиграв к тому же ЦДКА (3:6). Состав «Динамо» - 1940: Гойхман, Горшков, Лебедев, Кудрявцев, Пущинский, Казаков, Малин.

- А на что могло рассчитывать «Динамо» в 1941 году, если бы Чемпионат СССР был бы проведен?

- Трудно сказать. Ленинградцы были сильны, московский «Сталинец» ослаб, но ЦДКА прилично прибавил. На призовое место могли рассчитывать, но вот выше, … не знаю.