Кириши готовятся принять Мировую Лигу

В канун Нового года в Киришах состоялась очередная отчётно-перевыборная конференция Федерации водного поло России. 84 делегата из разных регионов России единогласно продлили ещё на четыре года срок полномочий президента федерации, генерального директора ПО «Киришинефтеоргсинтез» Вадима Сомова.

– Вадим Евсеевич, четыре года назад вы стали президентом федерации водного поло России в острой борьбе. Ожидали, что на сей раз итоги голосования будут столь единодушными?
– Нет, этого ожидать было просто невозможно. Но на самом деле это лишний раз подтверждает, что за четыре года нами была проделана огромная работа, которая и заслужила такую оценку. Естественно, если бы у российских сборных случился провал на Олимпиаде в Афинах, то и тон дискуссии сейчас был бы совсем другим. Хотя, вне зависимости от итогов Олимпийских Игр, задел на будущее в развитии российского водного поло за четыре года работы нами, я считаю, сделан. Сейчас предстоит продолжить эту работу, активизировав усилия на некоторых принципиальных направлениях – например, на взаимодействии с регионами.

– В ходе конференции говорилось, что не дело федерации – искать деньги для развития водного поло вместо представителей регионов. Но вместе с тем очевидная узость географии является проблемой для этого вида спорта в России…
– Водное поло – это не футбол, баскетбол или хоккей, куда сегодня «бросают» сумасшедшие деньги. Содержание ватерпольной команды – это совершенно другие расходы. Но есть и «другая сторона медали» – бассейны. Ведь новые бассейны в России не строились со времён Олимпиады-1980 – первый за всё это время появился в этом голу у нас, в Киришах. И почему мы сегодня проводим здесь тур мужского чемпионата страны, хотя не имеем собственной команды? Потому что все девчонки сидят, смотрят на лучших игроков страны – и это развитие, это будущее нашего вида спорта. Вот, например, огромная работа по развитию женского водного поло проводится в Златоусте, и сейчас там собираются строить базу. Уверяю вас, когда она появится, то мы тоже будем стремиться «подтягивать» туда соревнования, так как это очень важно – таким образом повышается значимость водного поло в регионе. В Петербурге, кстати, подобного взаимопонимания нам пока достичь не удаётся, хотя стараемся вести диалог и с председателем горспорткомитета, и с губернатором города…

– Однако в этом году и мужской, и женский чемпионаты России фактически свелись к соперничеству двух команд. Это, на ваш взгляд, проблема?
– Я бы так всё-таки не сказал. У мужчин есть московское «Динамо», которое сумело преодолеть свои проблемы и встать на ноги, есть ЦСК ВМФ Александра Кабанова, несмотря на финансовые сложности умудряющийся обыгрывать то же «Динамо». Да, чеховскитй «Штурм-2002» нашёл финансовые возможности, чтобы вернуть в Россию практически всех наших «сборников». Но разве это плохо? Главное, чтобы за этим последовал и следующий шаг – нашлись средства и для развития в Чехове детской школы. Тогда можно будет говорить о появлении этой точки на ватерпольной карте России всерьёз и надолго.

– Опыт проведения открытых чемпионатов России, на ваш взгляд, оправдал себя?
– Безусловно. Это было полезно и для самих команд из стран СНГ, принимавших участие в турнире, и для нас – конкуренция в нашем чемпионате увеличивалась. Конечно, жаль, что по каким-то внутренним причинам фактически прекратила существование женская команда «Рахат» (Астана), которая всего лишь два года назад была вице-чемпионом России. Зато в числе участников российского чемпионата появилась сборная Узбекистана – пусть пока и не слишком сильная, но мы стараемся как-то её поддерживать. И, думаю, Узбекистан в 2008-м будет реально претендовать на участие в Олимпиаде в Пекине. А вот Казахстан – сомневаюсь...

– Тогда чуть-чуть о международных делах. Уже известно, что новый бассейн в Киришах в этом году примет финальный турнир женской Мировой лиги. Есть ещё какие-то планы по приглашению сюда крупных турниров?
– То, что нам предоставили право проведения Мировой лиги, – это уже большой шаг вперёд. Ведь, помимо всего прочего, это ещё и означает, что российская команда, как организатор, попадёт туда без дополнительного отбора. Ещё Европейский союз плавания (LEN) рассматривает нашу заявку на проведение чемпионата Европы. Но там есть как организационные проблемы (у нас только один бассейн необходимого класса, и, соответственно, мужской и женский турниры мы сможем принять не одновременно, а по очереди), так и принципиальные. Честно говоря, я не понимаю, почему страна-организатор должна платить в LEN вступительный взнос в 300 тысяч евро за право проведения этого турнира. Логичнее было бы наоборот, чтобы LEN как-то помогал проведению европейского чемпионата. Так или иначе, но наша заявка сейчас на рассмотрении, и решение по поводу места проведения чемпионата Европы-2008 будет принято в будущем году.

Юрий Хлопин, "Невский спорт"