От "Веника" до бани

«Веник» -- именно так ватерполисты шутливо называют молодых игроков. Когда-то таким был и сегодняшний гость «МС», знаменитый наставник Александр Кабанов. Сегодня тренер национальной сборной и клуба ЦСК ВМФ машет веничком в собственной баньке. И «парит» подопечных с тренерского мостика!
Четыре года назад, накануне Олимпиады в Сиднее пост главного тренера национальной сборной занял Александр Кабанов. В тот же год его подопечные выиграли на Олимпийских играх серебро. Спустя еще два года сборной России удалось за один месяц одержать победу на чемпионате мира и в Мировой лиге. Сезон 2003 года для нашей команды оказался не столь удачным, но говорить о том, что сборная перегорела рановато. Потому что путевку в Афины подопечным Александра Сергеевича получить-таки удалось. Помимо этого Кабанов удерживает на плаву и свое детище ЦСК ВМФ, с которым провел вместе более четверти века. А еще полковник военно-морского флота не забывает играть в баскетбол, а на досуге подумывает о яблоньках. Об этом и многом другом он с удовольствием рассказал корреспонденту «МС», стоя на балкончике в своем родном бассейне ЦСК ВМФ.
От пионера до тренера


– Александр Сергеевич, вы помните ваш первый бассейн, первый мяч? Того кто вам его бросил – первого наставника?
– Впервые в бассейне я оказался в 1958 году. Летом я отдыхал в подмосковном пионерлагере, где тогда проходил практику тренер Адольф Алексеевич Пастухов. Он и пригласил к себе в секцию ребят, которые были покрупнее сверстников и умели прилично плавать. Я, честно говоря, пошел просто за компанию с другом. Нам тогда было по десять лет, поэтому мы тренировались не с командой, а сами по себе. Мне нравилось, да и тренеры меня не выгоняли.
А через год мы вошли в состав команды младших юношей -- тогда и начался мой ватерпольный путь. В бассейне №1, где находились Тюфимские бани (сейчас он принадлежит «Торпедо»). Да, тогда в Москве выбор бассейнов был не большой: Дворец водного спорта (нынешний МОЦВС), ЦСКА и два летних варианта – «Лужники» и «Чайка». Честно говоря, до тех пор пока не надо было решать, чем заниматься: идти учиться или продолжать спортивную карьеру, я никогда не задумывался о своем будущем в водном поло. Но посоветовавшись с тренерами, я выбрал спорт.
– А когда вы впервые попали в сборную?
– Как только сборные начали формировать, меня сразу же начали туда привлекать. В то время, еще не создавались юношеские или молодежные команды, потому что соревнований международного уровня практически не было. Впервые «молодежка» была собрана, по-моему, в 1964 году. Тогда в столичных «Лужниках» проводились товарищеские встречи с итальянской командой, победительницей Олимпиады 1960 года. Два матча играла национальная сборная, и одна встреча досталась молодежной. Ну, вы представьте, что в команде играли двадцатилетние ребята, а нам тогда было только по шестнадцать. Конечно, мы еще были «вениками», но до игр нас уже допускали. Затем еще одну молодежную команду срочно сформировали для поездки в Венгрию, куда я тоже отобрался. А в составе национальной сборной я впервые выступал в шестьдесят восьмом году на предолимпийском турнире в Италии.
– И знаменитые олимпийские команды 72-го и 80-го так же спонтанно собиралась?
– Сейчас у национальной сборной календарь насыщенный событиями: и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и Кубок мира, и Мировая лига и т.д., поэтому и есть возможность просматривать игроков и тщательно выбирать среди них лучших. А раньше существовали только два турнира: раз в четыре года европейский чемпионат и Олимпийские игры, тоже раз в четыре года. Сборной поэтому как таковой и не было. А в семидесятом году были собраны две команды, одна из них поехала на чемпионат Европы, а я в составе студенческой сборной ездил на Универсиаду. Обе команды победили, это были первые наши триумфы.
В итоге на основе двух команд сформировали одну. С того же года и я окончательно вошел в состав национальной сборной. Тогда же мы начали готовиться к Олимпийским играм 1972 года, которые и стали моими первыми официальными соревнованиями. Там мы, кстати, победили (улыбается). Еще одно золото выиграли в 1980 году.
– Когда вы решили стать тренером?
– Да, это как-то само по себе вышло. Я еще не закончил играть, а уже начал постепенно привлекаться к тренерской работе. А когда в 1984 году я закончил карьеру игрока, мне легендарный Борис Никитич Попов предложил стать вторым тренером сборной.
– Клубным тренером вы стали не сразу?
– ЦСК ВМФ я начал тренировать только в 1988 году. Спустя четыре года с окончания моего выступления за этот же клуб. Видимо, я должен был какое-то время от родной команды отдохнуть. Я же из МГУ перешел в ЦСК ВМФ, и отыграл за него почти десять лет, и был военнослужащем. Так что с этим клубом я более четверти века.

Подводные игры

– В 2002 году российская сборная под вашим руководством совершила настоящий прорыв. В прошлом сезоне мы не можем похвастать таким же успехом. В чем причина спада?
– Кроме спортивной стороны, есть же еще и подводные течения. Мы вошли в конфликт с международной федерацией водного поло. Мировая лига проводилась впервые как раз в 2002 году. Турниром все остались довольны. А в прошлом году было скомкано все расписание, да еще и обязательные финансовые взносы для всех участников ввели. Мы решили отказаться. Вообще к сожалению, соревнования надуманные. Для того, чтобы повысить рейтинг, турниру был присвоен олимпийский статус. Т.е. победившая команда получала путевку на Олимпиаду, а вот отбора на саму Мировую лигу нет. Команды туда приглашаются. Финал в прошлом году должен был проводиться в Нью-Йорке. Американцы заявили международной федерации, что, мол, делайте, что хотите, но российская сборная должна быть, без нее мы не соберем зрителей. Но мы все равно не поехали. А на чемпионате мира они нам с помощью судейства отомстили.
– То есть команда по-прежнему в хорошей форме?
– Да, без сомнений. Перед чемпионатом Европы мы не проводили предварительных сборов. На соревнования ехали неподготовленными. И совершенно спокойно заняли четвертое место, хотя играли с теми же командами, которые выступали на чемпионате мира. Абсолютно без подготовки! Не хватило, может быть, морально-волевой уверенности. Все-таки команда для победы должна немного «озвереть».
- Подводная борьба в водном поло видимо не всегда хорошо…
– В спорте я ее всегда только приветствую. Умение вести борьбу под водой определяет мастерство игрока. А вот в спортивной политике таких вещей не должно быть. Но… что об этом говорить?

Об «искусстве»

– А ЦСК ВМФ почему не показывает прежних результатов?
– Здесь причина совсем другая. Вы же понимаете, если нет денег, то и нет игроков. У нас денег нет. По сравнению с другими российскими клубами мы влачим жалкое существование. Наши воспитанники раскупаются, а других мы не в силах приобрести. В конце 2000 года у нас купили одиннадцать игроков из тринадцати! И все равно мы не пропали. Хотели уж распустить команду, но не получилось (смеется).
– Бассейн по-прежнему принадлежит вам, или теперь приходится его арендовать?
– Он принадлежит ЦСК ВМФ, но сейчас сдан в аренду «ГУТА-спорту». Для спорта они предоставляют нам столько времени, сколько нужно. У нас и детская школа занимает воду.
– Значит, возможность готовить резерв есть?
– Школа работает очень не плохо. Тренируется много интересных ребят. Но когда эти интересные ребята приходят в команду мастеров, и начинают более менее играть, их тут же покупают. А возможности игроков удерживать у нас пока нет. Найти деньги не так просто. Это искусство.
– В последнем туре вашей группы ЦСК ВМФ отыграли достаточно хорошо. С кем из четверки сильнейших вам бы хотелось побороться за выход в полуфинал?
– Понимаете, попадание или не попадание в четверку для команд практически ничего не меняет. Потому что «Спартак-Лукойл», «Штурм» и «Динамо-Олимпийский» имеют равные составы. К ним еще может приблизиться «Синтез» -- Казань сейчас очень сильно рвется вперед. Мы же можем достойно проводить встречи с любыми соперниками, и даже побеждать. Но у нас, к сожалению, есть слабые места: вратари и нападающие. Если бы эти две позиции были нормально закрыты, мы бы смогли составить конкуренцию всем.

Противостояние

– Раньше вашим основным конкурентом было все-таки «Динамо». Это противостояние осталось в прошлом?
– Конечно, многое изменилось. Вся история российского водного поло возникла на противоборстве двух столичных команд «Динамо» и ЦСК ВМФ, где всегда играли сильнейшие игроки. Потом появилась команда МГУ, которая добавила красок этому соперничеству. Кстати, очень интересный был клуб. Мы их называли команда интеллектуалов (улыбается). Мы не ерничали, это звучало уважительно. Они были первыми, кому удалось выиграть Кубок европейских чемпионов.
– Было не только противостояние команд, но и тренеров. Многие любители водного поло и ныне спорят, какой тренер лучше: Рийсман или Кабанов.
– Я, на самом деле, очень спокойно к этому отношусь. Главное, что я сам никогда не поднимаю подобных вопросов. В 2000 году перед Олимпиадой произошла смена тренеров сборной страны. Попова и Рийсмана сменили на Кабанова и Ухова. Сомнений в правильности этого решения пока не у кого не было. Хотя, конечно, Попов и Рийсман отработали со сборной три года, и им было тяжело уходить. Но себя назначил не я, а федерация, поэтому спрашивать надо у них.
А с Майтом у нас хорошие отношения, мы часто общаемся и по работе, и вне работы тоже.
– Конкурирующие тренеры могут быть друзьями или только приятелями?
– Я не могу сказать, что мы с Майтом конкуренты. У нас абсолютно разные ситуации с клубами. Майту Аугустовичу, к счастью, удается разрешать деловые вопросы. Если бы у нас были одинаковые финансовые возможности, и мы могли бы комплектовать составы одного, высокого уровня, тогда можно было бы и говорить о борьбе. А сейчас это невозможно.

Консерватор и импровизатор

– А где вы учитесь каким-то новым игровым схемам, черпаете идеи?
– У нас достаточно консервативная игра. Схемы у нас есть, но я не склонен привлекать к спорту математику. Игроки должны сами взаимодействовать друг с другом. Импровизировать. Игрок должен проявлять инициативу в рамках определенного задания, данного ему тренером. Должен демонстрировать именно свое видение игры. Иначе пропадает весь смысл водного поло. Это же игра! Ее нельзя доводить до автоматизма. Это мое субъективное мнение. Конечно, кроме этого должны быть сыгранность и идеальное взаимопонимание между игроками.
– В чем изюминка игры тренера Кабанова?
– Даже не знаю. Ну, наверное, это и есть импровизация. В свое время, Павел Николаевич Шубин, очень хороший детский тренер говорил: «Наша основная задача: не учить, а не мешать развиваться!» Водное поло вид спорта для сильных крепких мужчин. Игра должна выглядеть достойно, красиво и эффектно.
– То есть водное поло не женский вид?
– Ой! (Александр Сергеевич почти винит себя за неосторожное высказывание). Лично мне очень сложно судить. Если девушки играют, значит им нравится. Правда, представительницы «слабого пола» играют намного жестче мужчин. Не только в водное поло, это тенденция такая. Они агрессивнее, злее (на время задумывается)… Может быть это от природы? Дикость, конечно. Но смотреть в тоже время бывает интересно.

«Старички» на отдыхе

– Водное поло занимает в вашей жизни все пространство? Кроме него вы еще чем-нибудь живете?
– Да, нет. Им и живу. Правда, больше ничем… Водное поло, ЦСК ВМФ и сборная. Да и увлечений у меня толком никаких и нет. Раньше увлекался шахматами. Частенько играли в карты. Любил очень преферанс. Мне вообще нравятся логические игры, не бездумные. Интересно пасьянсы раскладывать. Потом какое-то время увлекался разгадыванием кроссвордов, сейчас, правда, надоело уже – однообразие не в моем вкусе.
– Ну может быть другими видами спорта на досуге занимаетесь? Лыжами, например.
– В детстве мне пришлось решать дилемму: баскетбол или водное поло. Я выбрал последнее, но баскетбол до сих пор очень люблю. Иногда по воскресеньям собираемся со старичками ватерполистами в маленьком игровом зале «Олимпийского» поиграть. Рийсман, кстати, тоже иногда заходит.
– В водное поло со «старичками» не играете?
– Нет. Видимо, накопилась уже какая-то усталость. Просто не могу себя заставить прыгнуть в бассейн.
Увидев мои изумленные глаза Александр Сергеевич добавил: «Я понимаю, что вам трудно в это поверить, тем более стоя рядом с бассейном, в котором теплая водичка».
– На бортике стоять еще не устали?
– Нет. Это должен боженька сверху знак подать, что уходить уже пора. Я же пока не собираюсь. Каждый тренер должен анализировать свое собственное состояние, и понимать, может он что-то еще дать или уже нет. Уходить надо вовремя. Самое ужасное, когда человек на посту тренера начинает вызывать жалость.
– А где вы отпуска проводите? (Я, видимо, затронула любимую тему Кабанова).
– Ой, отпуска я провожу у себя на даче (глаза его заметно заблестели). Раньше дача меня вообще не интересовала. Лет пятнадцать назад в клубе раздавали участки, я тогда просто подумал, ну пусть будет. Теперь привел «владение» в порядок, построил баню, в которую влюблен!
– К грядкам тоже теперь неравнодушны?
– Не-не-не! Грядки не в коем случае. Ни одной нет. Яблоньку посадить? Ну, может со временем…

Визитная карточка
Александр Сергеевич Кабанов. Родился в Москве 14 июня 1948 года. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России. Десять лет выступал за команду МГУ, и девять лет играл в составе ЦСК ВМВ. Десять раз становился чемпионом СССР, трижды победителем Суперкубка Европы, неоднократный чемпион мира и т.д. На Олимпиадах в 1988 и 1992 годах российская сборная во главе с Борисом Поповым и Александром Кабановым завоевывала бронзовые медали. В 1988 году Александр Кабанов стал главным тренером ЦСК ВМФ. После чего клуб шесть лет подряд становился чемпионом страны. С 1994 по 1996 год занимал пост главного тренера национальной сборной. В 2000 вновь ее возглавил. Имя Александра Кабанова значится в американском Зале славы («Hall of Fame»). Полковник военно-морского флота.

Взгляд Майта Рийсмана:
- Александр Сергеевич очень грамотный специалист и тренер. Понимает и знает водное поло от и до, таких тренеров в России единицы. У нас с ним есть разногласия, но чисто творческого характера. Я не согласен с его методикой построения игры. Кабанов занимается укреплением фундаментального водного поло. А я постоянно вношу какие-то новые тактические схемы. Игра моей команды достаточно часто меняется. Тем не менее, к Александру я отношусь с большим уважением, не каждый тренер способен из любой команды выжимать максимум того, на что она способна. И потом, у ЦСК ВМФ сейчас огромные финансовые трудности, им сложно конкурировать с другими клубам по составу игроков. Но, несмотря на это, Кабанову удается сохранять стабильность команды. Еще он очень хороший стратег. На афинской Олимпиаде наша сборная встретится с серьезными противниками. Не в коем случае нельзя кого-нибудь из них недооценивать. И самое главное правильно рассчитать силы игроков. Если они с легкостью отыграют в группе, и выйдут из нее, тогда им будет сложно бороться дальше! Но в тоже время нельзя, чтобы они устали. Я уверен, что Александр Сергеевич сможет правильно настроить нашу сборную. Это одна из его сильных тренерский сторон.
Ольга КРАВЧЕНКО