ОДОЛЕЛИ БУЛЬДОЗЕР.

Главный тренер ватерпольной команды "Динамо-Олимпийский" Майт Рийсман считает, что спортивное чиновничество мешало его подопечным завоевать первое место в чемпионате страны.

- Майт, ваши подопечные одолели волгоградскую команду "ЛУКОЙЛ-Спартак" в третий раз подряд. Отличалась ли хоть чем-нибудь нынешняя финальная серия от двух предыдущих?


- Конечно. Прежде всего, принципиальностью. После прошлогоднего отъезда за рубеж семерых моих игроков, входивших в олимпийскую сборную страны, со всех сторон стали раздаваться голоса, что могуществу "бело-голубых" пришел конец. Поговаривали, что "Динамо" больше не будет не только чемпионом, но и призером. Действительно, мне с помощниками удалось собрать команду лишь перед началом сезона. Вот почему первое место, завоеванное нынешним составом, для меня особо дорого. Скажу больше: мне вдвойне радостнее за этих ребят, потому что вся спортивная общественность ждала нашей гибели.

- Как надо действовать, чтобы собрать команду, скажем так, из пустоты? Можете поделиться тренерским секретом?

- Прежде всего надо опираться на тех, кто остался в команде. Мой опыт подсказывает, что именно из них, вчера еще не очень заметных игроков, в таких случаях должен формироваться костяк команды. В моем распоряжении оставались лишь трое ветеранов: Сергей Ивлев и два Дмитрия - Апанасенко и Щедеркин. Возраст всех троих перевалил тридцатилетний рубеж, а Щедеркин через пару лет вообще разменяет пятый десяток. Но больше рассчитывать было не на кого. И мужики доверие оправдали. Подсобили и Иван Зайцев с Евгением Жиляевым, приглашенные из Казахстана. Вместе с ветеранами-динамовцами они доказали, что разговоры о нашей "смерти" сильно преувеличены. И конечно, огромную роль в успехе сыграл тренерско-преподавательский штаб. Вы сами видели, что в решающем матче в Москве судьи удалили меня с бортика бассейна. Если бы командой в момент, когда мы попали под "бульдозер", не руководили столь грамотные специалисты, то еще не известно, чем бы закончилась эта встреча.

- Представьте, пожалуйста, своих помощников.

- С удовольствием. Это прежде всего Борис Никитович Попов и Владимир Сергеевич Сафронов. Они оба в общей сложности двадцать лет возглавляли молодежный и основной составы сборных страны. Присущее им современное видение водного поло вкупе с новыми тактико-техническими схемами игры, день за днем передаваемые команде, сыграли свою роль.

- Что вы имеете в виду, говоря о "бульдозере", под который попало "Динамо"?

- Это образное выражение. За кулисами чемпионата чиновники от спорта нагнетали ситуацию, как в античной драме - ляжем костьми, но не дадим "Динамо" в третий раз занять первое место. И судьи выполняли это задание. Но высшая справедливость все-таки существует.

- И болельщики вам помогли?

- Да. Знаете, за десятилетия тренерской работы я, пожалуй, не припомню такого ажиотажа вокруг водного поло. Три тысячи зрителей - фактически ни одного свободного места - трибуны самого крупного столичного бассейна не видели со времен Московской Олимпиады. Сенсация - иначе не скажешь. Я особенно изумился, когда болельщики "бело-голубых" стали кидать в воду клубные шарфы.

- И все-таки я бы хотел услышать трезвую оценку волгоградской команды.

- Хорошо. Поговорим на языке цифр. Если в олимпийском сезоне в Сидней отправились семь динамовцев, то нынче мы делегировали в сборную России лишь двух кандидатов. Тогда как в "ЛУКОЙЛ-Спартаке" играют пять основных игроков главной команды страны. Есть разница? Конечно, это очень сильная команда. Но на протяжении сезона, несмотря на видимое превосходство волгоградцев, мы неоднократно их побеждали. Включая финальную серию (2:1), общий счет встреч - 7:2 в нашу пользу.

- Вам кто-нибудь объяснил, почему динамовцев сразу же после победы не наградили золотыми медалями чемпионов страны?

- Это очень некрасивая история. Я не знаю, кто точно рулил этой ситуацией, но медали для нас в очередной раз не подготовили. Ни в Федерации водного поло, ни в Олимпийском комитете России я не могу получить ответа на вопрос, почему команду "Динамо-Олимпийский" третий год подряд не награждают в родном бассейне. Нам опять говорят, что вручат медали где-то "за углом", на уже ничего не значащем в спортивном плане финале Кубка России, где, естественно, не будет болельщиков, журналистов и телевизионных камер.