"НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО БРОСАТЬ!"

Чемпионат России по водному поло уже подходит к концу. И, кажется, у болельщиков накопилось много разных вопросов к своей любимой команде, поэтому я решила взять интервью у главного тренера московского "Динамо" РИЙСМАНА МАЙТА АУГУСТОВИЧА, который как никто другой может рассказать нам, что же случилось на самом деле, почему бело-голубые сложили полномочия чемпиона уже в полуфинале, почему команда так невыразительно выступила в еврокубках, каковы планы на будущее.

- Майт Аугустович, как вы считаете, почему сейчас сложилась такая ситуация, что водное поло как вид спорта очень мало освещается в средствах массовой информации?

- Мы живем во время коммерции, когда всё стоит больших денег. Я считаю, что на телевидении и в других средствах массовой информации спорту уделяется недостаточно внимания. Отсутствие информации приводит к угасанию интереса общества к спорту вообще, а, значит, и к его смерти. Как Вы видите, центральные газеты освещают футбол и хоккей - коммерческие виды спорта. Освещают коммерцию. А ведь спорт - это все виды спорта, это здоровье нации, занятия спортом отвращает молодежь от вредных пристрастий, от улицы.

- А как можно всё изменить?

- Необходима государственная поддержка спорта, политика, благоприятствующая развитию спорта. Сейчас пресса стала коммерческой. Никого чистый спорт уже давно не интересует. Интересуют только финансы, возможные коммерческие проекты. Но если появятся умные люди с чистой совестью, и если у них будут свои СМИ, то всё возможно изменить. Спорт начнут освещать в должной степени, и тогда будет возможным выйти на высокий международный уровень.

- Теперь хотелось бы перейти к разговору о команде "Динамо". Прокомментируйте, пожалуйста, выступление команды в чемпионате России и в Лиге Чемпионов.

- Сезон я хотел бы разделить на два периода. Мы очень плохо начали этот сезон. Лига Чемпионов попала на осенний период, когда команда была совсем "сырая". Многие ведущие игроки команды, измученные в играх за свои сборные, прибыли в наше расположение перед самым началом евросезона. Мы не успели подготовиться, набрать форму, сыграться. Выступление команды на протяжении всего сезона подтвердило это.
Но к концу сезона, к марту, команда сумела набрать хорошую форму, это было в начале финальной стадии чемпионата. Разница в один мяч в игре с довольно сильной командой "Штурм" - это хороший результат. Наша команда дала качественный скачок вверх. Мы выглядели, можно сказать, очень солидно, по сравнению с зимними играми, когда в игре со "Штурмом" очень сильно уступали. И ввиду того, что команда у нас молодая, мы не сумели пройти в финал…

- Сейчас страсти вроде поутихли. Не могли бы Вы рассказать, что вы думаете по поводу полуфинальных матчей с подмосковной командой "Штурм". Кто прав, а кто виноват?

- Сейчас, отвечая на этот вопрос, я не беру в расчет только свою эмоциональную тренерскую оценку, я выскажу мнение всех специалистов, с которыми многое уже обсудил. Однозначно, в последней, решающей третьей игре первая ее половина была абсолютна субъективной с точки зрения судейства. Наша команда в первые два периода, к сожалению, попала под "судейский пресс". Но я не скажу, что мы проиграли из-за этого. Мы уступили в конце игры, когда допустили 2-3 очень грубые ошибки. Попав в первой половине игры под жесткий пресс в дальнейшем мы не выдержали - сломались! Когда счет был 3:1 в нашу пользу и у нас был лишний игрок, мы должны были забивать четвертый мяч, но судьи не дали нам этого сделать, именно в этот момент мы сломались. Команда была обязана бороться до конца. Но качество игры пошло на спад.
Удаления наших игроков были спровоцированы необъективными действиями судей, возможно, сознательно. А ведь такая ситуация повторяется из года в год. А всё потому, что "Динамо" - "оппозиционный" клуб, к этому ведет специфическое отношение других клубов.

- Вы довольны результатами сезона?

- Я не могу быть довольным. Команда практически в том же составе выступала и в прошлом сезоне. Понятно - команда молодая, без особых звезд, но все же второй раз доказываем, что в таком составе - мы боеспособный коллектив. Но плохо то, что команда в этом году так и не сумела сделать качественного скачка вперед после прошлого сезона! Свидетельство этому - слабое выступление в Евролиге. Объективных причин неудачи несколько. Вначале я уже говорил о них. Но хотелось бы уделить большое внимание тому, что часть команды состоит из игроков Казахстана и Украины. И именно эти игроки приехали к нам позже всех. Они были очень уставшими. Даже до сих пор Ваня Зайцев не может восстановиться после тяжелейшего сезона в сборной. И, конечно, сыграла достаточно большую роль молодость команды.

- А каковы планы, задачи на будущее?

- Конечно, это стабилизация игрового состава. Нужно ещё немного омолодить команду. Мы начнем приглашать и наигрывать молодых и перспективных игроков. И, если будут позволять финансовые возможности, то можно будет приобрести несколько профессиональных игроков. Это планы на два-три ближайших года.

- А какова будет судьба Дмитрия Апанасенко?

- Я считаю, что он может принести очень много пользы команде, поэтому я надеюсь, что он будет играть в следующем сезоне.

- Собираетесь ли Вы завоевать кубок России в этом году?

- Да, после проигрыша в чемпионате России мы будем очень серьезно готовиться к этому соревнованию, чтобы взять реванш.

- А не возникало ли у Вас желания всё бросить?

- Такое желание возникает довольно часто. Но когда знаешь, что что-то осталось недоделанным, в этом случае нельзя ничего бросать. Это станет похожим на трусость.

- Как Вы знаете, в то же самое время, когда проходили полуфинальные игры по водному поло, у хоккейного "Динамо" были также очень важные матчи. Нельзя ли было изменить график проведения игр, чтобы болельщики успели и на водное поло, и на хоккей? А то теперь некоторые винят себя в том, что не поддержали, не помогли команде в трудную минуту.

- Это невозможно было сделать. Такое стечение обстоятельств случается достаточно редко, когда в один и тот же день и время динамовские команды играют свои самые важные матчи. Календарь планируется за год, за полтора, и такие накладки маловероятны.