ЦЕЛЬ ВСЕГДА ОДНА - ПЕРВЫЕ МЕСТА

- Совсем недавно прошли первые сборы команды перед стартом чемпионата и еврокубков. Не могли бы Вы рассказать о них поподробнее.

- Этот сбор в Сочи можно назвать полуподготовительным. Потому что совсем скоро, в начале октября, нам предстоят очень серьезные сборы в Раменском, к которым надо было подготовиться. Предстоящие сборы решат очень многое. Кстати, там к нам присоединится молодежь из "Динамо-2": Дьяков, Большаков, Киселев. Сейчас в команде существует только одна проблема - Александр Аксенов не тренируется уже неделю, болеет. У него очень слабый иммунитет, мы пытаемся с этим бороться, но тщетно.

- А были ли проблемы во время межсезонья летом?

- Прошедшее межсезонье можно сравнить с "адом". Была полная неопределенность. Начиная с того, под чье покровительство мы попадем. Заканчивая тем, что многие игроки уже начали тренироваться с другими командами, так как весь этот хаос отразился и на них. Но все закончилось хорошо. Теперь мы пренадлежим московскому обществу "Динамо". И с уверенностью можно сказать, что финансовая ситуация стабилизировались, стала предсказуемой. Те игроки, в которых мы были заинтересованы, остались.

- А куда ушли Георгий Ланцов, Александр Якушев?

- Георгий будет выступать за "Штурм-2002 Юниор", а Александр будет играть за основу подмосковной команды.

- Почему расстались с основным вратарем команды?

- Дело в том, что прошлый сезон наши вратари провели очень слабо, могли подвести в ключевых матчах. Надеюсь, в этом году этого не случится. Мы пригласили из второй команды молодого Кирилла Надточего. Он очень хорошо проявил себя на прошедшем Чемпионате Мира среди юниоров. Андрей Карельский теперь станет основным вратарем. Надеемся, что и Кирилл в будущем покажет себя.

- Довольны ли вы тем, как выступили игроки "Динамо" на прошедших этим летом международных соревнованиях - ЧМ в Неаполе и Универсиаде в Корее?

- Это лето могло стать самым "медальным" за последние 10 лет для наших ватерпольных сборных. К этому были все предпосылки. Но не все получилось, были совершены ошибки, о которых бы я не хотел распространяться, пусть это останется при мне.

После игр в Корее прозвучали не очень хорошие отзывы в адрес наших игроков, есть вопросы и к Роману Ченцову. А ребят, которые очень хорошо сыграли в Италии, мне действительно жалко. Очень хвалили Надточего, Докучаева, Степанюка, Каткова, Киселева. Почему заняли лишь 5-е место? Конечно, свою роль сыграл неудачный календарь. Ведь сборная проиграла всего два матча, причем в дальнейшем наши обидчики сразились в финале. Главным минусом считаю то, что на эти игры сократили делегацию - пригласили только 12 человек вместо 13. Играть 9 дней подряд почти одним составом - нереально. Но все равно очень доволен всеми нашими ребятами.

- Почему, на ваш взгляд, не играл за основную сборную Роман Докучаев, который уже во второй раз признается лучшим снайпером чемпионатов мира среди юношей?

- Я разговаривал на эту тему с тренером главной сборной Александром Кабановым. Могу сказать одно - Рома не попал туда объективно. Но верю в то, что он поедет на Олимпийские игры в Афины. Также есть все шансы у Андрея Карельского и Александра Аксенова (конечно, если у последнего все будет хорошо со здоровьем).

- Значит, в этом году акцент будет полностью ставиться на молодежь?

- Я очень на это надеюсь. В прошлом сезоне молодые ребята только присматривались, пытались влиться в коллектив, проявить себя. Ведь они впервые тренировались с командой мастеров, ездили на сборы. В этом году мы ждем, что они проявят себя в лучшем своем виде. Должен, конечно, и раскрыться Павел Катков. Ждем больших результатов от наших украинцев - Владимира Ушакова и Ильи Ольховика. Если первый период до нового года пройдет успешно, то к февралю можно считать, что мы подошли в оптимальной форме. Также хотелось бы сказать, что нынешний состав нашей команды составит костяк основной сборной на следующих летних Олимпийских играх в 2008 году. Это вполне реально.

- Кто будет капитаном в этом году у "Динамо"?

- Дмитрий Апанасенко будет выводить команду на бортик перед матчами.

- Что нового ожидает команду в предстоящем сезоне?

- Одна из наших проблем - это центральные нападающие, для этого мы приглашаем Максима Дьякова из второго состава, чтобы была конкуренция. Он будет приглашаться на все сборы, ради этого ему придется жертвовать учебой в институте.

Другие команды, такие как "Спартак" и "Штурм", очень сильны индивидуальными мастерами. Многие игроки выступают за основные сборные. Поэтому нам предстоит вводить новшества и в тактические схемы. Другого выхода у нас просто нет.

- Какие цели ставит перед собой команда в этом году?

- Цель всегда одна - первое место.

- Совсем скоро начнется новый сезон, не могли бы Вы рассказать о своем отношении к Федерации водного поло.

- Могу сказать только одно, что я не понимаю, почему не существует тренерского совета. Нужно делать собрание тренеров, где бы все высказывали свои идеи, обсуждали кандидатов в сборную. Должна быть полемика. Я не могу понять, почему не функционирует этот совет. Единственным кандидатом на пост главного председателя, на мой взгляд, является Б.Н. Попов. Ведь следующим летом нам предстоит Олимпиада.

Людмила Дедкова