Майт Рийсман: ЧУДО ПРИРОДЫ

Знаменитый наставник обещает сделать из "Динамо-Олимпийский" команду мирового уровня. В прошлом году бессменный лидер российского первенства "Динамо-Олимпийский" стал лишь бронзовым призером, уступив главному конкуренту "Спартаку-Лукойлу", занявшему первое место, и подмосковному "Штурму". Что бы ни говорили, но у "Динамо" были на то свои причины, и весомые. Команда была на грани финансовой гибели, но усилиями ее главного тренера и президента Майта Рийсмана динамовцы отошли от опасной черты и вновь показывают Игру. С именем этого горячего эстонского парня (никакой иронии, это действительно так, и любители водного поло не раз были тому свидетелями) связана не только замечательная история "Динамо-Олимпийского", но и столичного поло вообще.

Из Таллина в Москву
- Я эстонец и родом из Таллина. Честно говоря, водное поло на моей родине никогда не культивировалось, но, как видите, бывают в природе чудеса, -- рассказывает Майт Аугустович. -- С детства полюбил этот вид спорта, и вся моя жизнь связана с ним. Как приехал в Москву? В те времена были популярны студенческие соревнования. На одном из таких турниров я попал в поле зрения московских тренеров и был приглашен в команду МГУ. Вы можете себе представить, что значило для 17-летнего мальчишки, бредившего водным поло, приглашение в команду, которая на тот момент была чемпионом СССР?! Я был безумно рад. И поступление в университет пришлось как нельзя кстати. Окончательно я закрепился в столице, прожив в общежитии МГУ семь лет, после победы на Олимпийских играх. Я был единственным студентом, кому дали квартиру.

- В то время за МГУ выступали Александр Кабанов, Александр Древаль… Вам посчастливилось поиграть вместе с ними?

- Да. И как раз те, кто играл за команду университета в то время, на нынешний момент являются лучшими тренерами и специалистами водного поло. Я и сам получил там настоящую школу, сформировался и как игрок, и как тренер. - А какой факультет закончили? - Мы коллеги, я дипломированный журналист. Кстати, очень много работал по профессии на театральные темы. Курсовая работа у меня была про театр на Таганке и Юрия Любимова. Честно говоря, долгое время не мог определиться с выбором. С одной стороны, очень хотелось заниматься творчеством, а с другой - спорт уже настолько засосал, что выбраться было тяжело. Все думал, что вот еще чуть-чуть доскажу, как тренер, и уйду…

Звездное "Динамо" и закон жизни
- После МГУ вы сразу же перешли на тренерскую работу?

- Нет. В МГУ я играл до 1983 года. Потом у меня возникли разногласия с тренером, которые именовались дисциплинарными нарушениями. И хоть я был лидером команды, меня отчислили. После этого я год отыграл в "Торпедо" и был приглашен в звездное "Динамо". Я не преувеличиваю. Там, действительно, были собраны сильнейшие игроки страны. Это была команда, где чемпионы мира сидели на скамейках запасных. Восемьдесят процентов игроков входили в состав сборной. К сожалению, та команда прожила недолго - многие, как только это стало возможно, уехали за границу. Я же перешел на тренерскую работу. Сначала тренировал детей, а потом, в 33 года, был приглашен Борисом Поповым на одну из тренерских должностей в сборную.

- А потом уехали во Францию?

- Да, уехал тренировать французский любительский клуб. Вы знаете, я так и не могу понять, в чем разница между работой с любительскими и профессиональными клубами. Если ты любишь водное поло, то будешь выполнять установки тренера вне зависимости от того, как ты называешься: "любитель" или "профи". Самое главное - любовь к делу, которому ты посвящаешь жизнь и ради которого многим жертвуешь. Я с детства понял, если хочешь чего-нибудь добиться, то обязательно должен чем-то жертвовать. Это закон жизни.

- Как состоялось ваше возвращение в Россию?

- Спустя пять лет меня пригласили возглавить московское "Динамо". В то время команда оказалась в очень сложном финансовом положении. Динамовцы играли за символическую плату, и многие уезжали за границу. Тем не менее за два года нам удалось создать сильную команду, а еще спустя пару лет - сильнейшую. В 2000 году "Динамо-Олимпийский" можно было назвать лучшей клубной командой за всю историю водного поло в нашей стране. Чомахидзе, Максимов, Ерышев, Ярцев и многие другие составили костяк сборной, которая выиграла серебро в Сиднее, Кубок мира и Мировую лигу. То была элита водного поло!

- Могли бы сравнить их с победной олимпийской сборной-80?

- Обе команды в свое время считались сильнейшими. Но сейчас от водного поло требуется намного больше. Необходимы другие габариты игроков, совершенно иные скорости. Вообще, я не люблю, когда говорят, что, мол, раньше были игроки, раньше было водное поло. Но на олимпийскую сборную Бориса Попова работали пятнадцать республик! И команда превосходно укомплектовывалась. Сейчас, конечно, география сборной очень сузилась.

Новые амбиции
- "Динамо-Олимпийский" в нынешнем году переживает свое очередное рождение?

- Получается, что так. В прошлом году наше финансовое благополучие вновь пошатнулось. Пять месяцев команда не получала ни копейки. Благо что удалось сохранить команду и никто из игроков не ушел, хотя половина состава уже тренировалась в подмосковном "Штурме". Спасибо Московской федерации водного поло, которая пошла нам навстречу и запретила переход игроков. А клубу, в свою очередь, удалось решить финансовые проблемы.

- В этом сезоне вы уже способны составить конкуренцию "Штурму" и чемпиону страны волгоградскому "Спартаку-Лукойлу"?

- В этом году мы более амбициозны. Понимаете, в нашей команде появился особый дух. Мы прошли через ад, пережили абсолютный крах. И за счет этого морально окрепли, скрепились. Ведь, кому рассказать, не поверят, что чемпионов страны, победителей Кубка европейских кубков, игроков, которые составляли костяк сборной, бросили на произвол судьбы… Мы выжили!
Но и конкуренты усилились. "Спартак-Лукойл" играет нынешним составом уже пятый год, они очень сыгранные. В состав "Штурма" входят сильнейшие игроки Венгрии и Югославии. У нас же средний возраст в команде двадцать лет. Вместе они играют только второй сезон, но уже делают огромные успехи. Молодежь пока не готова выступать на международном уровне, а "зрелых" всего пятеро.

- Вы явно не сторонник решать вопрос селекции за счет иностранных легионеров.

- Я категорически против этого. Посмотрите на наш футбол или баскетбол. Русской речи не услышишь -- одни иностранцы. А где национальные сборные? Они не попадают на игры мирового уровня. Нужно воспитывать отечественную молодежь. То, что хорошо для клуба и чемпионата, не всегда полезно для страны.

- А у вашего клуба есть детская школа?

- Есть, но ее можно назвать чисто символической. Бассейн "Олимпийский" очень хорош для команды мастеров, но детей здесь воспитывать невозможно. В Москве вообще с детским водным поло большие проблемы. По программе Москомспорта строится большое количество 25-метровых бассейнов. Но ватерполистам там не уделяют никакого внимания. Хотя наш вид спорта очень востребован родителями, потому что он развивающий. Из десяти хорошо физически подготовленных детей берут только одного. Это очень мало. Единственное хорошее отделение, отвечающее и по условиям, и по тренерскому составу, открыто в Новопеределкино в ДЮСШ №7.

- А как же старые школы "Буревестник" или "Торпедо", славившиеся своей подготовкой?

- "Буревестник" до сих пор готовит очень хороших игроков. Сорок процентов игроков мы берем оттуда. Их выпускники играют у нас и в первой, и во второй командах. Функционируют и "Юность", и "Трудовые резервы", но в ужасных условиях. Хорошие бассейны остались только в ЦСКА и во Дворце водных видов спорта, где директором работает Александр Древаль.

- А "Олимпийский" в это число входит?

- Это прекрасный бассейн! И огромное спасибо Владимиру Чурилину, генеральному директору спорткомплекса, за то, что он в ущерб себе предоставляет нам часть воды бесплатно, остальное оплачивает Москомспорт. Но детей там невозможно воспитать. Да и мы, команда мастеров, не можем проводить полноценные тренировочные сборы - в Москве слишком большие расстояния, чтобы устраивать тренировки два раза в день. Стараемся выезжать в Сочи, в Раменское.

Трусы и мини
- Игры в мини-водное поло для вас спорт или тренировки?

- В мини мы играем в межсезонье. Для нас это не профессиональная игра, а вспомогательный фактор. Клубная жизнь летом останавливается, начинают работать сборные -- и юниорская, и взрослая. Прочие игроки, чтобы сохранить спортивную форму, играют в мини. Там высокие физические и психологические нагрузки.

- И скорость?

- Водное поло тем и характерно, что бывает очень скоростная игра, а бывает и чистая борьба, прессинг. Темп игры очень сильно варьируется. А пульс игрока зачастую бьет около двухсот ударов в минуту. И нельзя забывать, что основная борьба идет под водой, где используется масса запрещенных приемов.

- Бывает, что и трусы снимают?

- Не снимают, а рвут. Многие после просмотра подводных съемок приходят в ужас от того, что там творится. У женщин, кстати, подобную съемку запретили (смеется).

- Вам поступают предложения от зарубежных клубов?

- Конечно, такие разговоры есть. Но я точно знаю, что никуда не уйду. У меня огромные планы. Я хочу сделать из клуба "Динамо-Олимпийский" команду мирового уровня. Хочу уверенности игрокам и тренерам в завтрашнем дне.

Ольга Кравченко