Майт Рийсман: "Начинаем выходить из глубочайшего кризиса"

Начало этого сезона выдалось для ватерпольного «Динамо-Олимпийский» очень насыщенным. Два тура в чемпионате России, по четыре игровых дня. В конце октября групповой турнир Кубка ЛЕН, где «бело-голубые» заняли первое место. На днях многократный чемпион России потерпел сокрушительное поражение в Испании от местной команды «Барселона» (10:18) в рамках 1/8 финала Кубка ЛЕН. В начале декабря в Чехове пройдет очередной тур национального первенства, а в следующую субботу, 6 декабря, в Москве состоится ответная игра с испанской «Барселоной». На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» ответил главный тренер «Динамо» Майт РИЙСМАН, которому уже доводилось приводить «бело-голубых» к победе на евроарене.

-- Майт Аугустович, что же случилось с командой? Почему она потерпела такое крупное поражение в Испании?

-- Это для нас, честно сказать, шоковый результат. В моей тренерской работе были, конечно, такие ошеломляющие поражения. Например, два года назад мы уступили будапештскому клубу -- но это была действительно очень сильная команда. А вот что касается «Барселоны» -- да, в том году мы им тоже проиграли, но счет был 3:6, и игру можно было назвать ровной. Сейчас же испанский клуб изменился -- очень усилился.

-- Почему же тогда «Динамо» не смогло усилиться?

-- Это поражение стало для нас вторым нокдауном в этом году. Это лето можно было бы назвать адским -- команда никому не принадлежала. У ватерпольного «Динамо» в течение трех лет постоянно менялось руководство. Психологически давила на игроков неуверенность: а что же будет с нами дальше? Игроки даже сейчас находятся в постоянном страхе и все время задаются вопросом: будет ли зарплата? В течение двух лет мы не могли проводить селекционную работу. Но уже можно сказать, что у нас появилось новое руководство -- московское городское общество «Динамо» во главе с Виктором Захаровым. Думаю, команда начинает выходить из глубочайшего кризиса. Мы постараемся восстановить те позиции, которые были у нас два-три года назад.

-- Вы наверняка уже можете сказать, какие ошибки были совершены, кто из игроков сыграл не в свою силу в злополучном матче в Барселоне?

-- Прежде всего у нас сейчас команда достаточно молодая -- около половины ребят не старше 20 лет. Да, они психологически еще не очень устойчивы. Но в то же время не могу сказать, что играют не во всю силу. Вся команда выступает на 90--100% своих возможностей. Отношение у них самое профессиональное, и у меня абсолютно нет ни к кому претензий. Игрокам не хватило индивидуального мастерства в Испании. Каждый из игроков проиграл свой микроматч. Также хочу заметить, что в тактическом плане мы постарались сделать все от нас зависящее. Когда видели, что игра идет не так, меняли тактику. Но не все задуманное получилось.

-- Наверняка есть проблемы с составом.

-- Не играл Евгений Жиляев -- у него сломано ребро. Владимир Ушаков играл с высокой температурой. В личной беседе он признался, что ему было очень плохо, -- хотя отыграл он хорошо. А так у нашей команды есть большой минус -- нет врожденного левши. Ведь в ведущих зарубежных ватерпольных клубах есть такие игроки, которые в свою очередь доставляют нам массу неудобств, -- под них надо специально подстраиваться, что не всегда получается. Из-за этого мы проиграли много розыгрышей.

-- А какое настроение сейчас в команде?

-- После такого крупного поражения все игроки деморализованы. Так как большинство игроков молоды, они очень неустойчивы психологически. Команда почему-то не может раскрыться. Ведь «Штурм-2002» и «ЛУКОЙЛ-Спартак» примерно такого же уровня, как «Барселона», но мы встречаемся с ними на равных в чемпионате. Почему наша команда, когда играет в еврокубках, все время проигрывает? Вот в чем загадка. Будем работать над этим вопросом с тренерами. Ведь могли переломить ход игры в Испании при счете 7:10, но почему-то застопорились. У нас было восемь ударов в штанги и перекладины. А вот у испанцев в концовке получалось все: можно сказать, восемь ударов -- семь голов. А нам просто, наверное, не сопутствовала удача.

-- Есть ли шанс вырвать победу в ответном матче в Москве?

-- Реальных шансов нет, ведь восемь мячей невозможно отыграть. Но мы все равно будем биться в полную силу для зрителей, руководства. Это будет как восстановление репутации, чтобы о нас думали не слишком плохо.

-- Совсем скоро начнется тур в Чехове.

-- Да, этот тур можно назвать показательным. Все будет зависеть от того, с каким настроем подойдут команды к этим играм. Ведь мы, как и ЦСК ВМФ и «ЛУКОЙЛ-Спартак», потерпели поражения в Евролиге, «Штурм-2002» сыграл вничью со средней немецкой командой. Поэтому сейчас тройка лидеров находится в тяжелом психологическом состоянии. Если мы сыграем на уровне своего потенциала и будем удовлетворены результатом, то к весне попытаемся усилиться. И тогда можно будет сказать, каких результатов мы достигнем.

Беседовала Людмила ДЕДКОВА