ВАТЕРПОЛИСТ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

8 сентября в Таллине пройшел благотворительный футбольный матч между командой спортивных знаменитостей, проживающих в Монако, и сборной звезд эстонского спорта. В составе хозяев поля к игре на лиллекюлаской арене готовился и москвич Майт Рийсман - олимпийский чемпион по водному поло. Как ватерполист Майт Рийсман сформировался за пределами Эстонии рассказывается в этом интервью.

- Юношеская команда таллинского "Калева" регулярно выступала в различных всесоюзных турнирах, - вспоминает Майт Рийсман, возглавляющий сегодня сильнейший клуб России московское "Динамо". - Занимали мы, как правило, последние места, но моя игра, видимо, чем-то приглянулась тренерам МГУ - одного из сильнейших клубов Союза той поры. Зимой 75-го - мне тогда было восемнадцать - я переехал в Москву.

- Вас привлекала спортивная карьера или возможность учиться в одном из самых престижных вузов СССР?

- На первом месте у меня был все-таки спорт. А учеба шла своим ходом. В Таллине я учился в пединституте, а в Москве перевелся на факультет журналистики МГУ.

- С русским языком, я так понимаю, у вас никаких проблем не было?

- Наоборот. Говорил я тогда очень слабо и первое время нередко попадал в забавные ситуации - старые приятели по МГУ до сих пор при встречах об этом с улыбкой вспоминают.

- В национальную сборную вы попали незадолго до Олимпиады-80 в Москве?

- Верно. В 1979 году МГУ выиграл чемпионат страны, кроме того я был в команде-победительнице, выигравшей в предолимпийский сезон Спартакиаду народов СССР.

- Судя по спортивным справочникам, пребывание в национальной сборной оказалось для вас краткосрочным.

- Действительно, Олимпийские игры в Москве - единственное титульное соревнование, в котором мне довелось участвовать. В чемпионатах мира и Европы я не выступал. А все дело в том, что с 1976-го по 1989 год я был невыездным. Титул олимпийского чемпиона завоевал лишь благодаря тому, что Олимпиада-80 проходила в Москве. Если бы Игры состоялись в другой стране, я бы на них просто не попал.

- В чем вас обвиняли?

- По нынешним временам причина просто смехотворная: нежелательное общение с иностранцами. На меня была заведена отдельная папка. Причем первые материалы в нее стали подшивать еще в Таллине, а затем эту папку передали в Москву.


КГБ сильнее ЦК КПСС

Прервем на время разговор с Майтом Рийсманом. В Москве после одного из матчей Мировой лиги мне довелось поговорить с одним из самых титулованных тренеров в истории водного поло Борисом Поповым. С 1979-го по 1992 год он возглавлял сборную СССР и, естественно, был в курсе невыездной проблемы ватерполиста.

- В середине 70-х я тренировал молодежную сборную СССР и после переезда Майта в Москву включил его в команду, отправлявшуюся на международный турнир в Венгрию, - рассказывает Попов. - Было это в 1976-м году - позже в качестве действующего спортсмена он уже за границу не ездил.

- Вы пытались узнать причину такого положения?

- У меня был приятель, работавший инструкторомотдела выездов ЦК КПСС. Я его просил перед Олимпиадой в Москве выпустить Майта на два зарубежных турнира. Но он был бессилен. Тогда я попросил его узнать - в чем дело? И тут он мне не мог помочь. "В дела КГБ мы не вмешиваемся" - таким был его ответ. После Олимпиады-80 Рийсман в сборной больше не выступал. Поскольку его не выпускали за границу, то держать Майта в команде не имело никакого смысла. Ведь все крупнейшие турниры проходили за рубежом.

- Чем ватерполист Рийсман привлекал ваше внимание?

- У Майта была средняя плавательная подготовка, но этот недостаток он компенсировал бойцовскими качествами, а также импровизацией, что мне очень импонировало. К тому же в бассейне не было для него авторитетов. Как среди игроков, так, замечу, и среди тренеров. Потому-то ему и пришлось поиграть в разных клубах - МГУ, "Торпедо", "Динамо".


Гражданин мира

Суровые порядки были в советскую эпоху, если даже титул олимпийского чемпиона не давал спортсмену права выезда за границу.

- После Олимпиады-80 я был на распутье, - продолжает Рийсман. - Либо продолжать спортивную карьеру, либо серьезно заняться журналистикой.

- Приходилось слышать, что вы не прочь были поработать в спортивной редакции ЭТВ.

- Я много сотрудничал с ЭТВ, причем не только со спортивной редакцией. Моя дипломная работа - МГУ я закончил в 1982 году - документальный фильм об опальном в то время режиссере Театра на Таганке Юрии Любимове. Спорт все-таки перевесил, и я продолжил играть дальше.

- Кстати, как был отмечен ваш олимпийский успех в Таллине?

- Если честно, то холодно. И это меня немного задело. Спортивных руководителей тогда интересовали зачетные очки, а я их Эстонии дать не мог, поскольку никакого водного поло в республике тогда не было. Обо мне вспомнили в новую эпоху - 50 000 крон, полагающихся как олимпийскому чемпиону, попросил перечислять на счет родственников, живущих в Таллине.

- Интересно, а какое у вас гражданство?

- У меня два паспорта - русский и эстонский. Почему русский - наверное, понятно, а эстонский паспорт я получил во Франции, когда работал там в первой половине 90-х.

- Так кто же вы все-таки - русский или эстонец?

- Гражданин мира...

Подготовил Геннадий МЕДВЕДЕВ