Амбициозная команда

Водное поло - сейчас прогрессирующий вид спорта. Вкладываются большие деньги в развитие ведущих команд, у них появляются собственные пресс-службы, создаются группы поддержки и самое главное – приглашаются известные игроки. Прошлый сезон руководство ватерпольного клуба «Динамо» считает неудачным. Динамовцам не удалось занять призовое место и получить путевку на Лигу Чемпионов, хотя четвертое место дало команде право участвовать в Кубке ЛЕН. Перед началом сезона принято брать интервью у тренеров команд, как прошла подготовка, какие задачи и цели ставятся на будущий год. Об этом моя беседа с главным тренером ватерпольной команды «Динамо-Олимпийский» (Москва) Майтом Аугустовичем Рийсманом.

- Многие клубы могут похвастаться громкими приобретениями, сенсационными переходами. А как у «Динамо» обстоят дела с селекционной работой?

- В прошлом году нам не удалось провести селекционную работу, так как не было должного финансирования. Но после того, как мы перешли под крыло Московского городского общества «Динамо», финансирование стабилизировалось, и нашей задачей стало сохранить команду, её имя. Этим же летом нам удалось пригласить в команду группу игроков высокого уровня. Во-первых, это основные игроки сборной США – двухметровый центральный нападающий Райан Бейли, который до этого выступал за хорватскую команду, и подвижный игрок Адам Райт. Также теперь за нашу компанию будет выступать чемпион мира из состава сборной Венгрии Варга Жолт (центральный нападающий).

- С иностранными игроками понятно, а что насчет российских?

- Мы приглашали Реваза Чомахидзе, Александра Ерышова, но, увы, они отказались. Тем не менее нам удалось подписать контракты с активным нападающим Евгением Финаевым из волгоградской команды «ЛУКойл-Спартак» (прошлогодним чемпионом России), защитником Сергеем Горовым (игроком сборной Казахстана) и бывшим игроком ЦСК ВМФ, опорным защитником Денисом Денисовым. Последний же был кандидатом в сборную России, но из-за тяжелой травмы плеча не смог принять участие на ОИ. И мы надеемся, что благодаря динамовскому врачу Игорю Сологубу, который лечил Дениса, травма больше не будет его беспокоить.

- А что же с одной из слабых мест динамовской команды прошлого сезона – вратарской позицией?

- Да, вратарскую позицию можно было назвать нашим «обидным местом». Пропускали глупые мячи. Надеялись выйти в финал, но не получилось. Во время межсезонья мы просматривали несколько иностранных игроков, но решили остаться при своем. То есть мы надеемся на своих перспективных игроков. Их у нас три: Андрей Карельский, Кирилл Надточий и Игорь Шалтанов. Сейчас у нас проблема одна – выбрать кто из них будет играть в основном составе, а кто станет выступать за «Динамо-2» и будет ближайшим резервом в основную команду.

- Игроков пригласили много, а ведь состав команды - 15 игроков, значит, кто-то должен был уйти?

- Мы потеряли двух наших основных игроков, которые составляли костяк команды. Дмитрий Апанасенко закончил свою ватерпольную карьеру и стал заниматься тренерской работой. А также ушел Евгений Жиляев в подмосковную команду «Штурм-2002». Также потерей на полсезона можно считать одного из самых перспективных игроков российского водного поло Романа Докучаева. Ему сделали сложную операцию, сейчас его состояние стабильное и мы очень надеемся, что он вернется в команду и сможет помочь нам в завершающей части чемпионата России весной. Сейчас не может тренироваться Александр Аксенов, его в последнее время преследуют травмы.

- Если Дмитрий Апанасенко, многолетний капитан московского «Динамо», больше не будет выступать, кто займет его место?

- Когда команда соберется полностью, а это произойдет где-то 20 сентября, мы примем окончательное решение. У нас две кандидатуры – Иван Зайцев и Александр Аксенов.

- На кого из игроков возлагаются основные надежды?

- Я очень рассчитываю на наших новоиспеченных граждан России, бывших украинцев – Владимира Ушакова и Илью Ольховика. Также надеюсь на Ивана Зайцева и Александра Аксенова. Роман Ченцов, наш ведущий столб, должен побороться за место в составе. Приход двух иностранных центральных нападающих должно его стимулировать на лучшую игру. Очень надеюсь, что смогут проявить себя ребята и из нашего основного резерва – команды «Динамо-2», которая, кстати, тоже принимает участие в чемпионате России.

- Каковы задачи на предстоящий сезон?

- На результаты игр сезона 2004-2005 года мы смотрим с перспективой. Состав значительно усилился по сравнению с прошлым годом. Теперь, я надеюсь, мы будем показывать стабильную и результативную игру. Для этого у нас есть несколько предпосылок: наша команда достаточно амбициозна, у «Динамо» большая история, мы являемся самой титулованной командой – восемнадцать раз становились первыми в чемпионатах СССР и России. Всю историю и традиции мы чтим и относимся к ним бережно, поэтому в этом году мы будем бороться только за первое место.

В Кубке ЛЕН также постараемся быть первыми. Хотя есть очень сильный соперник – итальянская «Савона». Сейчас эта команда очень усилилась и является одной из самых сильных в мире. За этот клуб теперь будут выступать ведущие игроки Югославии и Венгрии. Думаю, первые два тура Кубка мы должны пройти без особых проблем. Первый групповой тур пройдет с 13 по 17 октября во Франции.

- А что можете сказать про основных соперников в Чемпионате России?

- Сейчас все специалисты считают основным претендентом на золотые медали подмосковную команду «Штурм-2002». На 80% команда укомплектована игроками сборной России, которая в этом году стала обладателем бронзовых медалей Олимпийских игр. Эту команду можно назвать одной из сильнейших в мире. Также нельзя сбрасывать со счетов чемпиона России двух последних лет - волгоградский «ЛУКойл-Спартак». Во время межсезонья преподнес сюрпризы и казанский клуб «Синтез». После того как клуб купил несколько игроков сборной России и сборной Югославии, эту команду нельзя сбрасывать со счетов. Вот эта четверка будет бороться за медали чемпионата. Все перед началом сезона равны. У каждого есть шанс.

- Закончилась Олимпиада в Афинах. Сборная России, как Вы уже сказали, заняла третье место. Но в ее составе не было ни одного динамовца. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию.

- Предолимпийскую подготовку с командой прошел Константин Степанюк, но его не взяли в состав. Так как у нас много молодых игроков, я надеюсь, что динамовцев включат в состав российской олимпийской сборной на ОИ в Пекине через четыре года. Думаю, что 5-6 наших игроков могут быть в ее составе, это: Владимир Ушаков, Денис Денисов, Евгений Финаев, Александр Аксенов, Константин Степанюк, Илья Ольховик.

- Каковы планы клуба на будущее?

- Сейчас мы делаем всё, чтобы восстановить собственную спортивную школу в системе «Юный динамовец». Утвержден проект строительства нового спортивного комплекса на Водном стадионе. Работы по строительству должны начаться в следующем году. Сейчас же мы будем продолжать выступать и тренироваться в бассейне «Олимпийский» и ждем там своих болельщиков. Приходите на соревнования, и водное поло не оставит вас равнодушным!

Беседовала Людмила ДЕДКОВА