ЧЕМПИОНЫ - НАСЛЕДНИКИ ЧЕМПИОНОВ


Один из матчей прошлогоднего чемпионата СССР между динамовцами Москвы и Алма-Аты подходил к концу. Стремительные атаки возникали то на одни, то на другие ворота. И, как правило, завершались голом. Редкий для таких поединков счет забитых мячей "перевалил" за 20. Да и трудно было предположить, что матч примет другую окраску. Столичные спортсмены изо всех сил старались поддержать свою высокую репутацию, ведь команда задолго до игр в Москве завоевала чемпионские медали. Алма-атинцы в свою очередь рвались только к победе, которая могла обеспечить им как минимум бронзовые медали.

...Напряженный матч подходил к концу, а мы с ветераном-динамовцем Владимиром Александровичем Сачко, удобно расположившись на трибуне бассейна "Олимпийский", вспоминали, отвлекаясь лишь на голевые моменты, теперь уже далекий 1969 год. Сезон, когда москвичи в очередной раз стали обладателями золотых наград. В матчах того чемпионата особенно отличились именитые и опытные Анатолий Карташов и Борис Гришин, в обороне здорово здорово играл Гиви Чикваная, с блеском защищал ворота Олег Бовин, не раз наносили неотразимые удары Юрий Григоровский и Александр Родионов.

Сидящий рядом Петр Яковлевия Мшвениерадзе вроде бы в разговоре и не участвовал, поглощенный ходом игры, он внимательно следил не только за действиями своего младшего сына Георгия, но и за тем, как взаимодействуют его товарищи по команде. Изредка короткими замечаниями он как бы перебрасывал мостик между прошлым и настящим, дополняя нашу с Сачко беседу.

...В 1969 году Петр Яковлевич в команде чемпионов уже не играл, но все предыдущие годы был ее капитаном, бессменным лидером атак. В его богатой коллекции наград - 6 золотых чемпионских медалей. Спустя несколько лет, после того как Мшвениерадзе-старший покинул спорт, коллекция - теперь уже семейная - пополнилась золотыми наградами Нугзара. Но он - тогда студент - хотя и был воспитанником "Юного динамовца", выступал за другой клуб - за команду МГУ. Это в некоторой степени не позволяло Петру Яковлевичу почувствовать полное отцовское удовлетворение. И вот наконец он пережил непередаваемое волнение. Он увидел себя как бы молодым, таким, каким мы запомнили его в команде "Динамо" и сборной страны, - сильным, мужественным, умеющим атаковать в любой ситуации. Заиграл в родном клубе младший - Георгий. Заиграл так, как играл когда-то отец. Быть может, не столь самобытно, но так же ярко и результативно. И вот теперь новые приятные переживания - впервые почетный титул чемпиона СССР и у Георгия Мшвениерадзе.

- Сегодня с трудом сдерживаю нахлынувшие чувства, - говорит В. Сачко. - Мне грустно, что так быстро бегут годы. Но не могу, как и Петр Яковлевич, скрыть своей радости. Работая в городском совете "Динамо", возглавляя несколько лет федерацию водного поло Москвы, я немало времени в той или иной мере был связан с командой. Менялись тренеры, были наши, динамовские, были приглашенные, но так и не смогли они вывести команду из прорыва. Давно известно, что без собственного резерва не добьешься успеха. Вот и обратили мы тогда самое пристальное внимание на дела в детской школе, на юношеские команды. Отлично поработали с молодежью Ю. Сомов, Ю. Григоровский, Г. Чикваная, С. Некрасов... И правильно, что именно Чикваная и Некрасов возглавляют сегодня команду, ведь основную нагрузку все эти годы несли на себе динамовские воспитанники, выросшие в родном клубе, - Е. Гришин, М. Иванов, Г. Мшвениерадзе, Д. Салукадзе, В. Ячменев...

- Прошлый сезон, - продолжает Сачко, - мне посчастливилось быть вместе с ребятами на решающих играх за европейский Суперкубок. Этот почетный трофей хранится теперь у нас. И наконец, еще один успех: динамовцы - чемпионы страны. Как ни странно, чем лучше играют ребята, тем сложнее им выступать на союзных соревнованиях, ведь большая часть команды входит в состав сборной СССР, а значит, несет двойную, а то и тройную нагрузку. Так что вновь думаем о резерве, о том, чтобы у каждого чемпиона был достойный дублер и тогда наверняка сегодняшние победы столичных динамовцев будут продолжены.

В запасе оставалось время, новые чемпионы "прихорашивались", ожидая торжественный ритуал награждения. Мы прервали разговор, и я отправился на поиски старшего тренера команды Гиви Петровича Чикваная...

О ватерполисте Гиви Чикваная можно написать целую книгу. Игрок с мировым именем, он не раз назывался лучшим защитником, входил в символическую "сборную мира". На Олимпиаде в Риме и Мехико Чикваная получил вместе с товарищами серебряные медали. Уроженец Тбилиси, он уже почти четверть века связан с Москвой. Сначала, правда, увез свою невесту в родные края, но вот окончил Тбилисский университет, и решила молодая семья окончательно перебраться в столицу, тем более родители Луизы мечтали нянчить внучку, да и Николай Иванович Малин каждый раз напоминал Гиви, что его частые переезды мешают тренировкам в сборной. Выступал за команду Чикваная почти 15 лет, но, быть может, не все сумел достигнуть из того, что влекло его в этот по-настоящему мужественный вид спорта. И потому с новой энергией принялся работать с молодежью.

- Всегда избегаю выделять кого-либо в нашем дружном коллективе, - начал свой рассказ о команде Гиви Петрович. - Похвалить, поругать - это могу, но выделять, когда достигнута общая победа, - это не в моих правилах. Так что начну по порядку. Дмитрий Щедеркин и Олег Пузанков - вратари. Оба молоды, оба талантливы, в прошлом году стали мастерами спорта международного класса. По игре они совершенно разные. Щедеркин импульсивный, Пузанков более устойчив по характеру. Еще выступая за молодежную сборную, Дима стал чемпионом мира. Его хотели попробовать и во взрослой команде, но вскоре он заболел и надолго выбыл из строя. Однако парень проявил не только настойчивость, но и умение быстро наверстывать упущенное. Теперь он, пожалуй, один из самых надежных голкиперов. Олег же в свою очередь поражает физической силой и отменной рнакцией. В сборной страны, взять хотя бы традиционные матч с ватерполистами Венгрии, достойно дублирует знаменитого Е. Шаронова.

В защите у нас Евгений Гришин и Нурлан Мендыгалиев. Евгения отличает целеустремленность, тяготение к острой комбинациональной игре, доскональное знание современных тактических и технических приемов. В этом он продолжает семейные традиции. Отец играл в нашей команде. К тому же мать - Валентина Растворова - олимпийская чемпионка по фехтованию. Последнее время Женю, к сожалению, преследуют травмы. Вот и в московском туре он не выступал. Нурлан в команде не выступал, но авторитет одного из ведущих игроков сборной позволил ему без особых издержек наладить контакты с товарищами, и сейчас он в числе моих помощников. Он обладает незаурядными данными для ватерполиста: высокий, легкий, плавучий, с отличным хлестким атакующим ударом. В игре всегда старается подстраховать товарищей.

Рядом с Гришиным и Мендыгалиевым, заслуженными мастерами спорта, играет 22-летний Алексей Вдовин. Пока он еще не обрел достаточного опыта. Хотя все у него есть: и удар, и скорость, и единоборства он не избегает. Но вот не всегда способен Алексей "поймать свою игру".

Есть у нас как бы две пары полузащитников. 18-летний Дмитрий Апанасенко и 19-летний Сергей Воронин; 26-летний Сергей Никифоров и 30-летний Майт Рийсман. Видимо, такое сочетание молодости и опыта позволяет нам решать самые сложные игровые задачи. Кроме того, Воронин крайне подвижный игрок, с отличной плавательной скоростью - 50 метров плывет быстрее 24 секунд. Так что мяч с центра поля он в большинстве случаев забирает первым. Да и Апанасенко прошел хорошую школу плавания у нас же в "Юном динамовце". Кроме этих игроков, в полузащите выступают Владимир Ячменев и Алексей Шабалкин. Ребята опытные, с хорошей игровой подготовкой. Они, как правило, выполняют большую часть "черновой" работы. С честью выходят из самых невыгодных ситуаций, когда кто-то из товарищей ошибается. Рядом с ними неплохо играет и Константин Конах.

О наших нападающих Георгие Мшвениерадзе и Михаиле Иванове хотел бы сказать следующее. Не было ни одного матча, в котором бы они не старались проявить себя с лучшей стороны. Если Георгий иногда не может показать все, на что способен, то Михаил, даже если находится не в лучшей форме, стремится принести максимум пользы для команды. Не случайно он выбран капитаном.

Замечу, что каждый из названных мною игроков - настоящая личность в спорте. Многие из них имеют высокие спортивные звания, титулы чемпионов олимпийских игр, Европы и мира, награждены правительственными наградами, но каждый из них не забывает, что чем громче успех, тем ответственнее каждое следующее выступление. И чтобы не потерять завоеванное, необходимо постоянно трудиться. И ребята тренируются с полной отдачей сил. Работать с ними интересно, весело (бывает и такое) и, конечно, трудно, но у меня есть отличные помощники. Это заслуженный тренер РСФСР Сергей Николаевич Некрасов, в прошлом тоже игрок динамовской команды, наш врач Виктор Викторович Лягин и массажист Леонид Тищенко. Нашу партийную группу возглавляет тренер детской школы заслуженный мастер спорта Александр Родионов.

...Под сводами "Олимпийского" звучит торжественный марш. К пьедесталу почета выходят ватерполисты московского "Динамо". В эти минуты мне подумалось, что все они - чемпионы - делают одно общее дело, а раз так, то их успехи не случайны. Ведь они давно мечтали, а следовательно, и готовились вернуть себе чемпионское звание.

* Крайний справа в верхнем ряду замечательный динамовский тренер Сергей Некрасов.