Визитная карточка. МШВЕНИЕРАДЗЕ Петр Яковлевич. 1929 года рождения. Участник трех олимпийских турниров. Бронзовый призер Игр 1956 года. Обладатель серебряной медали Игр 1960 года. Десятикратный чемпион Советского Союза в составах команд ВВС (Москва) и "Динамо" (Москва). Двукратный обладатель Кубка СССР. Призер чемпионатов Европы. Заслуженный мастер спорта.

"Я родился в Тбилиси. Четырнадцатилетним подростком пришел в бассейн. Он у нас в ту пору (война шла) был в городе один, а желающих попасть в него - хоть отбавляй. Поэтому пришлось проблему решать самым простым способом: однажды я перемахнул через забор и оказался пред очами Луки Александровича Якимиди, моего будущего первого тренера. Наверное, на моем лице была написана такая решимость добиться своего, что Лука Александрович без разговоров записал меня в секцию плавания. Уже на следующий, 1944 год в составе сборной Грузии довелось мне выступить на первенстве страны в Горьком. Я стал чемпионом Советского Союза в плавании брассом на 100 и 200 метров.

Вскоре увлекся водным поло, стал играть за команду тбилисского "Динамо", и мы заняли довольно высокое - по нашим возможностям - шестое место в первенстве СССР. Меня заметили специалисты, пригласили выступить за сборную. Дебют состоялся в 1949 году. Он оказался успешным - половина мячей, забитых нашей командой в серии матчей со сборной Чехословакии, пришлась на мою долю...

До 1951 года как ватерполист я совершенствовался сам по себе, интуитивно, если так можно выразиться. Но вот в 1951 году встретились мы с венграми, и увидел я в игре Иштвана Сивоша, Сивоша-старшего. Его виртуозная, отточенная техника владения мячом, рассчитанные, выверенные до сантиметра движения, изумительная бережливость, экономия сил, стремление с минимальными затратами добиться оптимальных результатов потрясли меня.

Я подошел к нему, познакомился, попросил поделиться своими "фирменными" секретами. Он не раздумывая согласился. Спустились в бассейн, вошли в воду, и Сивош стал мне показывать все свои приемы, броски, финты. Я удивился: все, что он делал, я в принципе умел. Скажем, задний бросок, передний бросок и так далее. Но если мне удавались эти броски и приемы лишь в "чистой" ситуации, когда никто не мешал, то Иштван их спокойно, уверенно исполнял и в ситуации игровой, в борьбе. В чем дело? "Посмотри на мои ноги! - сказал мне Сивош. - И ты все поймешь".

Я стал внимательнее присматриваться к работе ног венгерского ватерполиста. По моей просьбе сделали кинограмму - в те годы не так-то просто было добиться проведения подводной киносъемки. И я понял: он настолько умело работал ногами, создавал такую подъемную силу с их помощью, что, каким бы мощным ни был защитник, как бы ни старался потопить Сивоша, тот все равно оставался на воде и не тонул.

Как-то раз Иштван, с которым мы стали настоящими друзьями, сказал мне: "Слушай меня внимательно, Петр. Никогда не жалуйся судье, не показывай мимикой, что тебя топят, что защитник нарушил правила. Словом, не выклянчивай у судьи наказания сопернику. Держись на воде, не тони; вытащи на себе защитника, покажи судье, что он на тебе висит. Как мешок! Вот это и будет настоящее водное поло - игра сильных мужчин. Будь сильным. И развивай ноги. Я на воде чувствую себя так же, как на земле, - меня ноги держат! Запомни мои слова, Петр, и ты станешь большим ватерполистом!"

Я запомнил слова Иштвана Сивоша. Стал постепенно искать оптимальный вариант работы ног, учился постоянно держать корпус на воде, независимо от ситуации: игра это или тренировка, свободен ли я либо на мне мешком повис игрок. Я стремился не дать себя утопить, быть всегда на воде и - никогда под водой... Иштван Сивош-старший и стал моим учителем. О нем я всегда с благодарностью вспоминаю, много рассказываю об уроках, полученных от этого выдающегося спортсмена, своим сыновьям, которые тоже играют в водное поло.

Правда, на первых порах я в основном копировал его приемы, стиль, броски. Это увидел однажды тренер венгерских ватерполистов Райки Бела и сказал мне: "Копировать Сивоша не надо! Копия никогда не будет лучше оригинала. Твоя самобытность, данные - если умело их развивать - позволят тебе играть не хуже нашего Иштвана..." В те времена я мечтал лишь походить на своего кумира. Но слова известного специалиста принял к сведению. И стал самозабвенно тренироваться, лепить из фактуры, которую дала мне матушка-природа, игрока.

Я, конечно, знал, что ватерполисту нужны сильные, гибкие руки, как и баскетболисту. У баскетболистов, например, есть кистевой бросок, которым в водном поло почему-то не пользовались. Решил я ввести этот бросок. Стал развивать кисти рук: занимался с тяжелоатлетическими ядрами, с тяжелыми баскетбольными мячами. Через некоторое время почувствовал: пальцы мои стали чувствительнее, кисть - сильнее. И настолько этими занятиями развил кисти, что даже сейчас, уступая своим сыновьям в физической силе - все-таки возраст! - в кисти сильнее. Затем начал разрабатывать специальные упражнения с ватерпольным мячом - но не обычным, а более тяжелым. Играл в баскетбол, футбол, волейбол: эти игры раскрепощают человека, вырабатывают координацию движений.

Словом, искал, пробовал, экспериментировал. Много было и разочарований: например, занятия со штангой, которой я одно время увлекался, не оказались так эффективны, как надеялся. Конечно, искать пришлось не только от природной любознательности, но и потому, что не было в водном поло в наше время методических разработок. Не знали тренеры, специалисты, как надо готовить ватерполистов высокого международного класса.

А я очень хотел им стать!.."

Петр Мшвениерадзе стал замечательным ватерполистом, одним из лучших игроков тех лет. Необычайно сильный физически, он был практически непотопляемым. Часто в игре можно было видеть картину: Мшвениерадзе вырастает из воды с мячом в руке, на нем висит защитник, но нападающий ухитряется и в такой ситуации бросить по воротам! Петр Яковлевич обладал прекрасной техникой, целым арсеналом отработанных бросков: из-за спины, задним, боковым. По разнообразию, универсальности технических приемов ему не было и пока нет равных среди наших нападающих "столбящего" амплуа. Мшвениерадзе оказался и прирожденным вожаком, лидером, способным в решающий момент переломить ход игры, увлечь товарищей. Авторитет Петра Яковлевича был непререкаемым. И перед Олимпиадой в Мельбурне его выбрали капитаном.