СКОК Вячеслав Александрович. Родился 3.09.1946 в г.Ржеве Калиниской области (ныне Тверской области). Нападающий. Воспитанник "Динамо" Московской области. Закончил Московский Автомобильно-Дорожный Институт (МАДИ). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Заслуженный тренер СССР. Судья Всесоюзной категории (1981). Выступал за команду "Динамо" (Москва) - 1965 - 1971. Чемпион СССР - 1968, 1969. Серебряный призер Чемпионата СССР - 1965, 1970. Бронзовый призер Чемпионата СССР- 1971. Победитель Всесоюзных Соревнований 1967. Победитель спартакиады народов СССР 1967. Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1971. Серебряный призер Олимпийских игр 1968 Мехико, Мексика. Чемпион Европы 1970 Барселона, Испания. Тренер сборной СССР 1977 - 1983. За это время сборная СССР становилась победителем Олимпийских игр 1980 Москва, победителем Чемпионата Европы 1983 Рим, Италия, серебряным призером Чемпионата Европы 1981 Сплит, Югославия, победителем Чемпионата Мира 1982 Гуаякиль, Эквадор, победителем Кубка Мира 1981 Лонг Бич, США и 1983 Малибу, США. Главный тренер "Динамо" (Москва) 1988 (осень) - 1991. Под его руководством "Динамо" трижды подряд занимало второе место в Чемпионатах СССР 1989 - 1991, становилось обладателем Кубка СССР 1988, 1990, 1991, участвовало в финальной части Кубка СССР 1989, становилось финалистом Европейского Кубка обладателей кубков 1989. В 1986-1988 годах - главный тренер "Торпедо" (Москва). В 1991 - 1995 годах работал тренером в Голландии. В 1996 тренеровал женскую сборную России. В 1997 тренеровал сборную Мальты. В 1998 - 2001 годах работал тренером в Венесуэле. С 2002 года по настоящее время - главный тренер сборной Сингапура.

- Вячеслав Александрович! Так Вы воспитанник "Динамо" Москва или "Динамо" Московской области?

- Начинал я в "Динамо" Московской области. Я не стал бы называть этот коллектив чем-то вроде фарм-клуба московсого "Динамо". Это была самостоятельная команда, которая принимала участие в Чемпионатах СССР по классу "Б", а также - в соревнованиях под эгидой РСФСР. Больше того, они даже сумели пробиться в высшую лигу под руководством замечательного тренера Сергея Николаевича Некрасова, и мне пришлось играть против команды, в которой начинал путь в большм спорте. Правда, вышли они только на один сезон - 1971 года. Хотя взаимообмен между клубами существовал, но не был интенсивным. Так игроки, не проходившие по каким-то причинам в состав московского "Динамо" могли отправиться в подмосковное. Ну, а самый яркий обратный пример - 1965 год. Если помните в 1964 году перед Олимпиадой в Токио произошла неприятная история с последующей дисквалификацией ряда игроков сборной СССР. Каснулось это и московского "Динамо". В 1965 году целая группа молодых ватерполистов была переведена из подмосковного "Динамо" в московское - Георгий Алавердов, Виктор Кадыченко, Александр Польщиков, Борис Ухов и я. В том сезоне мы были самой молодой командой высшей лиги и тем не менее заняли второе место в чемпионате после ЦВСК ВМФ. Жаль, что подмосковное "Динамо" прекратило существование.

- Но с другой стороны, перейдя в "головное" "Динамо", Вы тут же заиграли, и очень здорово, да и команда удачно выступала.

- В целом - да. Хотя после вторго места в 1965 последовал провал в 1966 году - 6 место. Зато потом 3 года подряд занимали первое место - в 1968 и 1969 в Чемпионате, а в 1967 во всесоюзных соревнованиях, в том году звание чемпиона страны разыгрывалось на Спартакиаде народов СССР. А в 1970 уступили первое место ЦВСК ВМФ только в дополнительной игре.

- А все-таки, Вячеслав Александрович, по составу "Динамо" в те годы как минимум не уступало ЦВСК ВМФ - на воротах игрок сборной СССР Бовин, "в поле" так же игроки сборной - Чикваная, Гришин, Григоровский, Карташев, Родионов и Вы. Можно было бы еше в Чемпионате первое место "зацепить"?

- Во-первых, одновременно за сборную все перечисленные тобой ватерполисты не выступали. Не хочется ошибиться, но по-моему Карташев во второй половине шестидесятых в сборную не привлекался, а Родионов стал сборником попозже. Хотя состав по-любому приличный был. Во-вторых, соперники тоже не спали, точнее главный оппонент ЦВСК ВМФ. Команда была исключительна сильна - возглавлял ее тренер - Борис Абрамович Гойхман. В сборную СССР входили в те годы военные моряки Гуляев, Семенов, Долгушин, Акимов, Шидловский. Знаешь, например, каким броском Александр Шидловский обладал? На тренеровках сборной на спор с достаточно большой дистанции бил так: сейчас, говорит, я десять раз буду бросать впритирку с левой штангой ворот. И попадал 10 раз из 10. Затем бил под правую крестовину ворот десять раз и снова все 10 раз - точно. Было примерное равенство сил, которое колебалось то в одну, то в другую сторону. Кроме того, Николай Иванович Малин - наш главный тренер и замечательный человек считал, что от добра добра не ищут, доверял опытным игрокам, делал ставку на проверенные годами связки. До поры до времени эта тактика приносила успех. Надо учитывть, что всегда, когда мы уступали морякам - всегда уступали чуть-чуть, что в матчах между собой, что во всем Чемпионате.

- Не могу не задать вопрос об опротестованнм матче 1968 года с ЦВСК ВМФ. Тогда 4.04.1968 года "Динамо" проиграло 3:4 и подало протест на незасчитанный гол в ворота моряков. Что там произошло?

- Ничего особенного - игровая ситуация. Я регулярно просматриваю динамовский интернет-сайт, там этот случай описан в интервью с Чикваная. Игрок "Динамо" Баранов ударил с 4-метрового очень сильно и мяч, ударившись о заднюю(внутреннюю) скобу ворот вылетел обратно, не задев ни воду, ни сетку, ни вратаря. Могу только добавить со своей стороны, что мы, ватерполисты, были настолько натренерованы, что даже по звуку могли определить куда или во что ударился мяч - в руку, голову, бортик бассейна, или какую-то часть ворот. Все звуки от сопркосновения мяча различные. В данном случае ни у кого из наших игроков не возникло сомнений, что мяч побывал в воротах, ударившись о внутреннюю скобу, на которой крепилась сетка. Но тогда по правилам судил один арбитр. Будь их двое, как сейчас, один из них непременно увидел бы, что гол был. А в тот мосмент единственный судья располагался таким образом, что не мог видеть точно, что произошло.

- Ситуация внутри страны понятна. А как же в еврокубках? Два раза участвовали в Кубке европейских чемпионов, оба раза доходили до финала и оба раза приогрывали югославам 1969 и 1970 гдах.

- Мое личное мнение - правила того времени были приняты специально "под югославов". Они действовали всего несколько лет, начиная с 1967 года. Суть заключалась в том, что были отменены удаления, за три персональные ошибки команда наказывалась 4-метровым штрафным броском. Хотели прибавить зрелищности и результативности. Почему "под югославов"? Так там гренадеры были все под два метра ростом и выше, что на клубном уровне, что на уровне сборной. Как такого гиганта в нападении удержишь? Да только ценой фола. Раз фол, второй, третий и все - 4-метровый! Это не футбольный пенальти и не хоккейный буллит, в водном поло как правило забивают. Ко всему прочему, эти габаритные югославы еще и и умело "подставлялись". И все равно обидно - совсем немного проигрывали. (Прим.ред. - В розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1968/69 в предварительной группе динамовцы проиграли "Младости"(Загреб) 5:7, в полуфинале обыграли "Партизан" (Белград) по сумме 2 матчей - 3:6 в Белграде и 6:2 в Москве, в финале уступили той же "Младости" 3:7 в Югославии и 4:4 в Москве. В розыгрыше 1970 года "Динамо" выиграло в предварительной группе у "Младости" 4:3, проиграв в финальном турнире той же "Младости" 2:3 и "Партизану" 3:4). Сказались и непривычные условия игры в гостях. У нас народ на трибунах болел уж слишком академично, тихо, спокойно, хлопали только после голов. А в Югославии шум и рев продолжался всю игру, болели за своих импульсивно, на нас это сильно давило. Очень сильно провел оба этих международных турнира Анатолий Карташев. Обладал феноменальным броском. Безусловно каждый игрок имеет свой бросок, но у Анатолия он был особенным. Он бросал с прямой руки, кистью, фактически без замаха, получался эффектный, а , главное, эффективный навесной бросок, причем в последний момент Анатолий мог кистью изменить предполагаемое направление полета мяча. Сколько вратарей он огорчил таким образом! А ведь когда мы вместе выступали в "Динамо" ему было уже за тридцать. К сожалению, его голы не помогли в Еврокубке.

- А насколько объективным, на Ваш взгляд, было судейство в тех матчах с югославами?

- Я не стал бы валить все на судей, хотя и не без этого. Повторюсь еще раз, самое главное, это то, что существовавшие в то время правила были на руку стилю игры югославов, а темпераментные болельщики или необъективные судьи - все это дополнительные факторы. Кстати, правила изменили достаточно быстро, кажется в 1970 или 1971 году. Верно сделали, а то помню практически "золотой" матч в финальной части Олимпийских игр 1968 в Мехико с Югославией. Мы проиграли 11:13, а больше половины мячей было забито с 4-метровых. Это - не дело.

- В то время также проводились международные турниры динамовских команд социалистических стран по многим видам спорта, включая водное поло. Принимали ли Вы в них участия?

- Нет. Туда обычно направлялась сборная "Динамо", составленная из наиболее сильных "свободных" на момент соревнований игроков из Москвы, Тбилиси, Киева и Львова. Я же входил в сборную СССР, был на сборах достаточно часто, ни разу на динамиады не попал. Но могу рассказать забавный эпизод, когда со сборной "Динамо" ездили в Алжир в 1967 году.

- Невольно вспоминаются слова из песни Александра Галича: "… А мотались мы тогда по Алжиру с делегацией ЦК Профсоюзов…".

- Вот вот. Только в моем случае не с профсоюзной командой, а с динамовской.

- Когда я собирал статистику по ватерпольному "Динамо" - единственное, что нашел по этой поездке - в столичной газете "Эль Моджахед" счет матча со сборной Алжира 18:4 в пользу динамовцев.

- Нет, было несколько матчей в разных городах страны, все закончились приблизительно с такими же счетами в нашу пользу. С игровой точки зрения поездка не имела смысла, а вот с точки зрения укрепления советско-алжирской дружбы - да. "Динамо" было сборной в полном смысле этого слова - из Москвы - Бовин, Гришин, Баранов, Карташев, Чикваная, Троицкий и я, из Тбилиси - Гоголадзе, Санадзе и Схиртладзе, из Киева - Баркалов. Поехали - как положено в самое пекло в августе. Схема простая - приезжаем в один город, тренеровка, игра, ночевка, утром уезжаем в другой город и так далее. Вот поднимаемся как-то рано утром, чтобы хоть немного не по жаре есать, а двигаться предстояло в какой-то город километров 600-700. Каждый день был кто-то вроде дежурного. В тот день - Баранов Николай, он в Москву из Прокопьевска перешел. Садимся в автобус - "Все сели?" - Баранов говорит : "Да все, все!". Поехали. Проезжаем километров 300, все вроде окончательно проснулись, как вдруг ребята из Грузии всполошились: "А где наш Лери Гоголадзе?". Забыли Лери! А ведь это 1967 год, в автобусе ни кондиционера, ни туалета, ничего. Все потные, злые, чуть Баранова не побили. Поворачиваем обратно. Не бросать же человека. На наше счастье совсем скоро навстречу попадается "газик" с советскими геологами - говорят : "Это не ваш спортсмен?". В "газике" - Лери Гоголадзе, абсолютно без эмоций, очень спокойно эту ситуацию воспринял - "забыли, так забыли", мы даже удивились.

- Вячеслав Александрович! Когда я просматривал протоколы игр московского "Динамо" за 1972 год, то не обнаружил Вашей фамилии. Что случилось? Все-таки вам было всего 25 лет.

- Все было до обидного просто. Получил тяжелую травму, настолько серьезную, что пришлось закончить с большим спортом. Несколько лет работал во ВНИИФКе (Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Физической Культуры), что возле Курского вокзала. Потом вернулся в водное поло - главный тренер сборной СССР Семенов пригласил на должность второго тренера. Когда чуть позже сборную возглавил Попов, я и у него остался вторым тренером.

- В таком случае вопрос, что называется, по специальности. За эти годы (1977-1983) сборная СССР становилась победителем Олимпийских игр 1980, победителем Чемпионата Европы 1983, серебряным призером Чемпионата Европы 1981, победителем Чемпионата Мира 1982, победителем Кубков Мира 1981 и 1983. Примерно с 1978 года в состав сборной постоянно входили 3 игрока "Динамо" - Евгений Гришин, Михаил Иванов и Георгий Мшвениерадзе, периодически позднее привлекались и другие ватерполисты, например Алексей Вдовин, Сергей Маркоч (до перехода в ЦВСК ВМФ), а еще позднее Дмитрий Апанасенко. Это же пол-команды. Как можно объяснить, что люди становились олимпийскими чемпионами, чемпионами Мира и Европы, возвращались в "Динамо" и занимали до 1985 года в Чемпионате СССР свои вторые, четвертые места, а в год Московской олимпиады вообще шестое? Не могли же ребята, возвращаясь в свою команду неожиданно разучиться играть?

- Начать с того, что в сборной все-таки 12 - 15 игроков, а не семерка на "поле". Потом не надо сбрасывать со счетов другие команды. ЦСК ВМФ был всегда силен. В начале 80-ых отличная команда былв в Алма-Ате, да и МГУ могли выстрелить. Так и получалось, что реально претендовали на первое место сразу 3 - 4 команды. А вот кому оно доставалось, решалось порой в мелочах: там не до конца доборолись, здесь вроде бы выигранный матч отдали, а в той игре просто не повезло. Я так скажу, что в то время московское "Динамо" перед каждым сезоном рассматривалось как один из претендентов на первое место. В итоге не получилось ни разу. В 1978 чемпионствовал МГУ, в 1981 и 1982 - динамовцы Алма-Аты, в остальные сезоны - ЦСК ВМФ. По отдаче ребят из "Динамо" в сборной у меня претензий не было. А что в клубе не получалось - не знаю.

- Хорошо. В 1989 году, после того, как "Динамо" (Москва) оставил Гиви Петрович Чикваная, Вы приняли команду в качестве главного тренера.

На самом деле я принял команду в ноябре 1988 года и и ребята сразу выиграли Кубок СССР. На Кубок страны нам вообще везло, еще 2 раза выигрывали - в 1990 и 1991 годах. А в 1989 году играли в финальной части розыгрыша Кубка. В чемпионате же СССР - все три года - только вторые места. Могли на большее замахнуться? Конечно, могли. Состав-то еще хороший был. И потом, уже была введена система плей-офф для определения чемпиона, так что собраться на 2 матча можно было. Самой главной для меня проблемой была середина поля - в защите Гришин и Мендыгалиев, в нападении Апанасенко, Иванов, Мшвениерадзе. А в середине кого я только не перепробовал. В моем понимании лучше всего для этой черновой работы подходил Котенко, он выступал за "Динамо" (Алма-Ата). Вот парень плавал здорово туда-сюда. Но это - мечты. А реально, в каждом сезоне кто-то из мастеров уходил, а на его месте появлялся молодой, талантливый, но неопытный, необстреляный игрок. Реально он мог усилить команды, но через год-другой, а победа нужна была сейчас, а не "послезавтра". Если исходить из этого - выступали достойно, в плей-офф три года подряд уступали ЦСК ВМФ первое место, причем в одном из матчей, как правило, боролись до конца, а вот в концовке другого, когда все было ясно, могли "встать". (Прим.ред. - в финалах Чемпионатов СССР "Динамо" проигрывало ЦСК ВМФ в 1989 году - 8:9 и 5:12, в 1990 году - 6:7 и 5:11, в 1991 году - 9:10 и 8:13). Вспоминая сейчас, считаю провальной только концовку сезона 1989 года, когда заключительные игры провели просто безобразно. (Прим.ред. - Для примера очень крупно проиграли ЦСК ВМФ 7:15, хотя в первом круге спокойно выиграли у них же 12:7). Про Кубки СССР мы уже говорили.

- Вы не упомянули еще один финал Кубка - Европейского Кубка обладателей кубков - 1989 с итальянским "Сислеем" (Пескара). Дома тогда проиграли 11:14, а в Пескаре сыграли вничью 11:11.

- Я считаю, что тогда тот состав "Динамо" достиг своего пика. Могли прыгнуть выше головы и выиграть? По счету - ничья и проигрыш в упорной борьбе с разницей в 3 мяча - да, могли. Но по игре, меня не покидало ощущение, что "Динамо" играет на пределе, а итальянцы, если потребуется, прибавят. Им не потребовалось, и так получили, что хотели. Да, мяч круглый, игра есть игра, могло повернуться по-любому, но в целом итог закономерен.

- Еще вопрос по Еврокубкам. Что за странная история с неприбывшим судьей произошла на матче Кубка обладателей кубков 1990 года с немецким "Дуйсбургом"?

- Ну, это была просто безалаберность какая-то, безответственность. 16 сентября 1990 года в Москве должна состояться игра 1/4 финала с немцами. Обе команды выходят на бортик, а одного судьи нет - швед Хаммерсгрем не прибыл. Матч отменили. Стали выяснять. Тогда же ни факсов, ни интернета не было. Связь по телефону плохая. В Швеции никто трубку не берет. В офисе ЛЕН (Прим.Ред. - Европейская Лига Плавания - организация, объединяющая европейские федерации водных видов спорта) не знают, что делать и кто виноват. В итоге оказалось, что арбитр никакого приглашения не получал и находился в отпуске. На каком участке цепи система дала сбой до сих пор не знаю. То ли приглашение потреялось, то ли не дошло во-время, а может шведская федерация что-то не досмотрела? "Динамо" оказалось единственным пострадавшим и создало прецендент. После этого случая ЛЕН приняла специальную поправку, гласившую, что в случае не прибытия одного из судей к месту соревнования, его может заменить местный судья. Было принято решение провести обе игры в ФРГ. Там был кошмар. Ну по-любому должны были мы обыгрывать этих немцов. Да, приехали буквально за час до матча, но уж больно слабенькая была эта команда - "Дуйсбург". Играли 2 дня подряд. В первой игре напускали таких мячей! Проиграли 5:10. А во второй судья из Чехословакии "помог". Худшего судейства я больше не видел. Выиграли 8:4. Еще один мяч - и дополнительное время. Но его нам забить не дали. На этом выступление в еврокубке для нас закончилось.

После этого вопроса Вячеслав Александрович заторопился на встречу со своим другом и давним партнером еще по подмосковному "Динамо" Георгием Алавердовым. Беседа проходила в середине января 2003 года в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" как раз в тот момент, когда в Москве наступила оттепель. По окончании разговора собеседник надел поверх теплого свитера зимнюю куртку с капюшоном и стал искать шапку, которая куда-то задевалась. Бывший тут же один из тренеров "Динамо-Олимпийского" Леонид Тищенко сказал: "Слава, да зачем тебе шапка? На улице жара "+1", так до машины дойдешь." На что Вячеслав Александрович ответил: "Это для вас тепло, а я же теперь "сингапурец", мне - холодно!"