Лето 2001 года выдалось для "Динамо" тяжелым. Команду по разным причинам покинули 9 игроков. Среди них был и наш сегодняшний герой, собравшийся продолжить карьеру во Франции. Однако неожиданно он изменил свое решение и остался в Москве, заключив контракт перед самым началом российского ватерпольного сезона. О произошедших с ним событиях и многом другом рассказывает Александр Якушев - обладатель Кубка Кубков и двухкратный чемпион страны в составе бело-голубых.

- Контракт я заключил в самом начале этого сезона. Мы долго разговаривали с Майтом Аугустовичем, обо все договорились, все условия меня устроили. Главное, что меня приняли как родного, и ошибку, которую я чуть не совершил, могу даже так сказать, восприняли нормально и с пониманием. Хоть контракт я и заключил всего на год, но до 2004 года я точно останусь в «Динамо». Буду продлевать соглашение и играть в Москве. И даже думать не хочу о заграничных клубах. Во-первых, я собираюсь в следующем году поступать в МГУ на факультет журналистики. Это будет у меня уже второе образование (сейчас Саша учиться на последнем курсе в Малаховском институте физкультуры - прим. М.П.). Конечно, хотелось бы попасть в сборную, буду стремиться. Надо просто играть на своем уровне и этого будет достаточно. Потому что сейчас там все игроки возрастные, тренеры точно будут обновлять состав. Надеюсь, что и я попаду в это обновление. К сожалению, в этом сезоне тренироваться начал очень поздно, только в конце октября. И форму еще не успел набрать. Сейчас трудновато играть, но надеюсь, что уже скоро наберу оптимальную форму и в полном объеме смогу помогать «Динамо». Вот только в Лиге чемпионов сыграть не смогу. Французы заявили меня в Кубок ЛЕН-Трофи. Наше руководство подавало бумагу в ЛЕН, но ничего изменить уже было нельзя. Да и никаких дозаявок не будет.

- Как можно оценить команду на данный момент?

- В нынешнем составе команды мало звезд. В прошлом сезоне у нас были они звезды - каждый мог диктовать свои требования и было видно, что сплоченной команды нет, а есть просто хорошие игроки. А сейчас все находятся на одном уровне, за исключением «стариков», которые уже давно в команде, поиграли и в сборной и в заграничных клубах. У нас их трое: наш капитан Дмитрий Апанасенко, Сергей Ивлев и Евгений Жиляев. Вся команда равняется на них. Каждый стремиться играть как Апанасенко, он же на самом деле мировая звезда. Молодые постоянно спрашивают у них, если есть какие-то вопросы, просят совета. За счет этого очень быстро нашлась именно командная игра. Все действуют сплоченно. Я считаю, если так играем уже в начале сезона, то к концу вообще будет супер-команда. Тем более, что тренерский состав у нас один из лучших в Европе. Владимир Сергеевич Сафронов постоянно был тренером молодежной сборной СССР, а потом и России. Борис Никитич Попов был тренером национальной сборной, Майт Аугустович тоже был тренером национальной сборной России. И, конечно же, тренерский опыт дает о себе знать.

- Раз так поздно начал тренироваться, наверное, успел хорошо отдохнуть?

- 3 месяца отдыхал. Сначала ездил к друзьям во Францию, потом в Москве был. Дома меня практически не было. И вот теперь за эти три месяца отрабатываю. В двойном размере. Мне намного сложнее чем ребятам. Они уже три месяца тренируются, а я все это время отдыхал. Но желания у меня хватает, так что всё будет хорошо. Догоню.

- Ну, теперь значит совсем свободного времени нет, или все же есть возможность отвлечься от тренировок?

- Да, на самом деле свободного времени очень мало. Тем более, что к тренировкам и играм я отношусь очень серьезно, все же это моя работа. Поэтому больше стараюсь отдохнуть и восстановить силы. А когда свободного времени много (что большая редкость), то можно и с друзьями сходить в бар, могу позволить себе бокал пива, но не больше - я этим не злоупотребляю. А так, к примеру, в кино можно сходить вечером, когда одна тренировка.

-Наверное, любишь почитать или телевизор посмотреть?

- Конечно. Читать люблю всякие романы и драмы. Наверное всего Цвейга уже прочел. Правда в последнее время читать мало удается, больше спать стараюсь. А то часто не высыпаюсь, поздно ложусь после вечерней тренировки, а днем организм не хочет отдыхать. И на книгу времени не остается. А вот телевизор по вечерам смотрю, чтобы узнать, что в мире творится. Часто в видеопрокат хожу. Люблю драматические фильмы. Я даже не могу сказать, что меня в них привлекает, просто нравятся. Могу сказать, что посмотрел все фильмы с Барбарой Стрейзанд, это моя любимая актриса. А из актеров нравится Микки Рурк. Люблю все наши старые фильмы. Особенно «Большую перемену». Тысячу раз, наверное, смотрел. Часами могу по телефону говорить.

Саша как начиналась твоя спортивная карьера, как ты попал в водное поло?

- Сначала я занимался плаванием. Но мне надоело плавать от бортика к бортику, и я бросил плавание. Потом папа решил отдать меня в водное поло. Так получилось, что у меня оказался очень сильный удар, да и плавать я очень хорошо умел. Так и пошло. Начинал в «Трудовых резервах» у Чиченадзе. Попал в юниорскую команду, стал в ее составе двукратным чемпионов России в своей возрастной категории. Был даже признана лучшим игроком среди взрослых юниоров. Потом в «Динамо» взяли. Два года отыграл во второй команде, потом попал в первую. И сразу же в первом сезоне выиграли Кубок Кубков, стали чемпионами России, потом опять чемпионами. В детстве у меня еще были успехи в баскетболе. Еще когда в школе учился лет в 13. Даже в школу ЦСКА приглашали, но я отказался. И стал ватерполистом.

- Саша у тебя очень необычная татуировка в виде большого скорпиона, это твой знак зодиака?

- Да (улыбается). Давно хотел сделать и сделал. И не собираюсь останавливаться. Правильно говорят, если сделаешь одну, захочется еще и еще. В скором будущем появится еще одна и не меньше чем у Сереги Гарбузова. Я еще не выбрал рисунок, но точно сделаю тату на левом плече (улыбается).

- А какой стиль в одежде ты предпочитаешь?

- Молодежный. Люблю классику. Конечно, на тренировку так не пойдешь, но в гости или куда-нибудь с родителями можно. Я просто без ума от костюмов и галстуков. Правда, завязывать еще не научился, но все еще впереди. А так люблю все модное. Модник я (улыбается). Да и вообще 4 года тому назад моя жизнь могла сильно измениться. Чуть не стал моделью. На кастинге у Вячеслава Зайцева прошел отбор и попал в его школу моделей. Просто тогда не было таких тренировок и вечернее время было свободно. Но мне это быстро разонравилось и я ушел оттуда. Сейчас же мне это не интересно, не прельщает. Я хочу получить хорошее образование.

- Ну да, ты говоришь, что в следующем году будешь поступать в МГУ, но это, наверное, будет сделать очень сложно?

Да нет, просто есть связи, по которым практически без экзаменов могу поступить. Все-таки МГУ считается самым престижным университетом в стране. Мне очень нравится общаться с людьми, ходить, что-то спрашивать. Мне это занятие интересно. Я понимаю, что учиться будет сложно, но я готов. Просто перед глазами пример Балашова. Он отучился год, но, не посещая занятий, ничего сдать не смог. Тут даже деньги не помогут. Но я собираюсь учиться. У нас обычно по вторникам, четвергам и субботам по две тренировки, а по понедельникам, средам и пятницам по одной. Так что три раза в неделю точно смогу посещать занятия. А это лучше чем совсем ничего. Я очень целеустремленный. У меня цель в жизни: выбиться в люди.

На второй фотографии сверху (слева направо): Дмитрий Апанасенко, ветеран ЦСК ВМФ Феликс Масловский и Александр Якушев.